您的当前位置:首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  在线访谈
分享到:
在线访谈

加强隐患治理 防范重大风险 长江海事部门全力保障长江航运安全发展绿色发展

文章来源:宣传处 更新时间:2022-07-11 10:28
 
主持人:各位网友好,欢迎关注长江海事局在线访谈栏目。今天,我们邀请了长江海事局党委书记、局长阮瑞文就长江海事局防范化解长江水上交通安全重大风险进行访谈。


主持人:请问长江海事局为什么要开展长江水上交通安全重大风险防范化解专项治理工作?当前长江水上交通安全最突出的风险有哪些?

阮瑞文:主持人好,各位网友好!

长江是我国第一大河流,孕育了璀璨的中华文明,长江又是世界上航运最繁忙的内河水道,有“黄金水道”之称。党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动长江经济带高质量发展,先后在长江上游重庆、中游武汉、下游南京主持召开三场座谈会聚焦长江经济带发展,从“推动”到“深入推动”,再到“全面推动”,从“共抓大保护、不搞大开发”到强调以长江经济带发展推动经济高质量发展,再到要全面推动长江经济带发展,为长江经济带、长江航运高质量发展立下规矩、划定红线、把脉定向。凸显了长江及长江航运的重要价值和加强长江生态环境保护以及抓好安全工作的极端重要性。

长江海事局作为中编办批准设置的交通运输部直属海事局,负责长江干线2700公里水上安全监管和船舶防污监管、水上安全通信、长江引航和长江干线航道、通信、运政等综合执法职能。在保障长江航运安全畅通、保护长江水域环境清洁,服务沿江经济社会发展等方面发挥重要作用。

航运是世界上公认的高风险行业。伴随着国民经济的高速发展和人民群众对安全环境的高诉求,长江航运在水上交通安全的风险方面呈现出“高”的特征,主要体现在:

(一)水上客运安全风险高。长江干线现有各类客运船舶近千艘,有长途航行的旅游客船,有市内观光的夜游客船,有载运汽车货物的滚装客船,有提供人员日常出行的渡运客船等等,每艘船舶载客少则几十人,多则数百人,每年客运量达到数千万人次。而长江航运又十分繁忙,船舶交通流相互交织,稍有不慎,就会酿成群死群伤事故。

(二)长江危化品运输安全风险高。长江干线年危险货物吞吐量达2亿多吨,涉及200余个品种,运输危险货物的船舶超过千艘,每年进出港十余万艘次,有的单船载运危险货物量就达几万吨,在长江干线2700多公里的航段上都有载运危险化学品的船舶穿梭。这些危化品船舶在装卸、洗舱等各类作业过程中稍有不慎就可能引发火灾爆炸或泄漏事故,航行过程中的不慎也可能引发碰撞,进而造成火灾爆炸、污染长江水域等严重后果,特别是对长江生态环境造成的影响难以估量。虽然长江中上游的危化品船舶吨位要小一些,但因所处位置,其污染造成的影响和损害很难预料。

(三)长江船舶碰撞桥梁的安全风险高。曾经“一桥飞架南北,天堑变通途”。如今,随着“中国桥”享誉世界,横跨长江已建的桥梁超过百座,在建桥梁也有20多座,从四川宜宾顺江而下,平均每15公里左右就就一座横跨长江航道的桥梁,长江已不再是“天堑”。但从长江水上交通安全的角度讲,多一座桥梁就多了一分风险,每天大量船舶航行在长江上,船舶过桥更是频繁,有的桥梁单日通过船舶超2000艘次,每一座桥梁都承载着重要使命,既要防止船舶碰撞桥梁引发船毁人亡的灾难,又要防止因船舶撞桥引发桥梁受损甚至垮塌,造成道路交通运输瘫痪。

(四)极端恶劣天气带来的安全风险高。长江流域地域广,地质结构复杂,强风暴雨强对流天气时有发生,甚至还会出现飑线伴有下击暴流的极端恶劣天气。这类天气对长江水上交通安全影响巨大,短时强降雨会引发长江水位局部迅速上涨,大面积强降雨会引发长江水位大范围升高,流速急增,桥梁净空高度下降,带来长江通航环境急剧变化,对船舶和水上建筑物安全构成严重威胁。此外,大雾、高温、寒潮等对航运安全影响也很突出。2021年因气象灾害发布预警超过1000次,其中I级预警达30多次。

前面讲的风险是长江水上交通安全工作面临的最突出几类风险。此外,还有地质灾害、疫情、各类原因引发的断航等风险都影响巨大。任何一类风险失控,其后果都是极其严重的,这几类风险还有可能交汇叠加。

面临这样的形势,长江海事局始终贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,落实交通运输部深化防范化解安全生产重大风险工作部署和长航局化解长江水上交通安全重大风险专项工作的重要行动,把抓好长江水上交通安全重大风险防控作为安全工作的重中之重。

一是强化航运企业和业主落实安全风险防控主体责任,提升企业安全风险防控能力。通过走访、座谈、培训等多种形式的服务,加强安全风险防控宣传,提升企业风险辨识和管控能力;同时通过严格的海事执法,加强对航运企业及其船舶落实主体责任情况的监督,加强隐患排查治理,及时消除不安全因素、将事故消灭在萌芽状态。

二是强化安全风险防控意识,提升安全风险防控监管能力。通过建立海事处、分支海事局、长江海事局不同层级的安全风险分级管控机制,提升各级人员对风险辨识、评估、防控、监测、应急处置能力,努力做到把风险防控挺在隐患治理的前面,把隐患治理挺在事故的前面。

三是强化风险防控与协作,推动行业和属地责任落实。影响航运安全的要素很多,通过开展防范化解重大风险专项工作,加强各级海事机构与地方政府和有关行业管理部门在安全风险防控方面的联动,发挥地方政府和社会力量合力,增强风险防控能力。

主持人:您刚才介绍了影响长江水上交通安全的几类主要风险,请具体介绍长江海事局在防控长江客运安全风险中采取了哪些举措,做了哪些部署,总体效果如何?

阮瑞文:长江干线客运主要分为两大类,一类是普通客运,主要是长途旅游、运输和港内观光,其主要特点是航行时间较长、夜航较多。另一类是渡运,主要是满足日常沿江两岸交通,包括客渡和车客渡,其特点是频繁横越航道。我们根据其营运特点、管理模式分别采取不同的防控措施。

客运方面情况:

长江干线四川至安徽段共有客船230艘,包括省际客船、短途客船、滚装客船、市内观光游船。目前在营运134艘,停航96艘。随着疫情的好转,停航船舶陆续开始复航。

长江干线客运安全风险主要表现在从事跨省运输的客船遭遇恶劣气况时的倾覆风险、短途和港内客船的碰撞倾覆风险、客船火灾风险和旅客疫情传播风险等几个方面。

针对客运安全风险,长江海事局以“四个坚持”为主要抓手,以源头和现场管理为重点,加强风险防控和隐患治理,强化工作部署和措施落实,从严从紧水路疫情防控,全力牵牢客船安全监管的“牛鼻子”,取得了积极成效,客运安全形势稳定。

一是坚持长效机制,客运安全形势稳定。长江海事局坚持按照客船“1+7”长效管理机制,强化对辖区客船日常监管,督促落实企业安全生产主体责任、规范船舶航行与避让行为、改善船舶技术条件、提升船员履职能力,辖区客运安全形势持续稳定。

二是坚持风险防控,隐患排查扎实有效。结合“水上交通安全专项整治三年行动”,针对8项客运安全重大风险,制定并落实34项防控措施;同时督促指导客运企业按照《长江干线客运安全风险防控指南(1.0)》要求,制订风险防控清单,并通过电话抽查、明察暗访、专项督查等方式加强企业安全生产、风险防控和隐患排查落实情况监督,有效防范客运安全重大风险。

三是坚持紧盯现场,隐患治理持续夯实。今年以来共开展客运企业检查51家次,发现并督促整改问题隐患132个,有力督导客运企业加大安全投入和岸基支持保障。今年以来(截至6月27日)共开展客船安全检查304艘次,滞留3艘次,发现并督促整改缺陷1441项,严防客船“带病”上线运营。

四是坚持疫情防控,新冠疫苗全面接种。督促客运企业和船舶细化工作措施,认真落实旅客实名制、客座率控制、扫码测温和定期核酸检测等措施;按照“应种尽种”的原则,积极配合地方卫生健康部门全力推进客船船员接种新冠疫苗,目前辖区客船在船船员和服务员已100%接种新冠疫苗。

为进一步防范客运安全风险,我局还做了如下部署:

一是成立客船安全检查工作专班,复航客船必须100%上线前检查。目前5艘复航省际客船已100%开展了上线前安全检查,对存在的问题进行整改,消除隐患,严防复航客船“带病”上线运营。

二是创新检查模式,重点客船同船查。对重点客船创新检查模式,深化与船检机构同步开展营运检验和安全检查,并协同公司海务、机务共同检查,今年以来共开展同船检查65艘次,不断提高公司岸基和船舶安全管理水平。

三是协同联动,禁限航规定严落实。建立气象联盟,强化与航道、水文、气象等有关部门沟通协调,密切关注、掌握相关信息,及时利用多种方式向客运企业、客船发布安全预警信息,严格落实恶劣气况下禁限航措施,切实保障客运船舶航行安全。


渡运方面:

长江干线四川至安徽段共有渡口521个,渡线304条,渡船476艘。

针对渡船风险防控,主要采取了以下措施:

一是督促指导渡运企业和渡船经营人切实落实安全生产主体责任,建立健全风险防控工作制度,梳理建立渡运安全防控清单。二是不断深化“116”长效管理机制,抓好春运、两会以及春节、清明等重要节假日和客流高峰期渡船现场监管,加强渡船动态跟踪和航行行为抽查,严格落实恶劣气况下渡船限禁航措施。三是组织对辖区渡船开展安全生产大检查和渡船安全明察暗访。四是对辖区渡口CCTV建设情况进行摸底调查,着力推进重点渡口CCTV监控设施设备建设。五是组织开展渡船监管116机制评估、修订,指导进一步完善数据库、监管网、责任链。六是根据长航局统一安排持续推进渡船“一渡一策”的制订工作,加强渡船航行风险的管控。

总体效果看:上半年对辖区219艘次渡船开展安全大检查,发现并整改缺陷858项,明察暗访渡船21艘,督导整改问题69项。抽查上线渡船航行行为动态8150艘次,实施恶劣气况渡船禁限航 152次,保障了805.7万人次、84.9万车次安全渡运。


主持人:请详细介绍一下长江危化品运输安全风险的特点,长江海事局在防控危化品运输安全风险中采取了哪些举措,做了哪些部署,总体效果如何?

阮瑞文:长江干线每年有近12万艘次危险品船、2亿多吨危险货物进出港,危险货物水上运输为促进沿江经济社会发展作出了重要贡献。但危险货物水上运输存在很大的安全风险和污染风险,一旦发生火灾、爆炸、货物泄露等事故,极易造成群死群伤、水域污染等严重后果,产生惊天动地的社会影响。特别是危险货物的泄漏,造成水体污染甚至会引发社会恐慌。

长江海事局多年来一直将危险货物运输安全监管作为工作的重中之重,立足于事前“防得住”,持续强化危险品运输全过程、全链条安全监管,加强风险防控和隐患治理,防患于未然。具体措施有以下几个方面:

在危险货物运输企业管理上,我们督促企业完善安全管理体系,建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,定期开展警示教育培训和应急演习等,并对企业主要负责人的履职情况、安全投入情况进行严格检查。

在船舶管理上,我们有专业的安检人员定期登轮对船上的关键性设备进行检查,发现重大缺陷坚决滞留,先整改再放行。

在船员管理上,我们严把考试发证关,开展船员履职能力检查,确保船员熟悉岗位职责、货物理化性质和应急措施。

在船检管理上,我们督促船舶检验机构严格执行规范要求,严厉打击擅自改变船体结构、使用低标准设备等情形。

在信用管理上,我们把危险品船进行了分级,引导货主(码头)单位建立高质量选船机制,使A级船获得一定的竞争优势,使C级船在可承受的范围内付出额外的经营成本,倒逼航运公司加强源头管理,实现本质安全。

在动态监控上,我们通过现代化监控手段,随时跟踪危险品船的航行、作业动态,禁止低标准船舶驶入长江干线,并且禁止危险性较大的易燃易爆货物在高温季节高温时段进行装卸作业。

在行政审批上,我们严把危险货物进出港申报关,促使船员认真检查船舶技术状况、申报员认真核查申报材料,有效防止瞒报、错报、漏报。

在现场管理上,我们通过对危险品船实施锚泊秩序检查、装卸作业检查、过驳作业检查等,对船员执行安全操作规程的情况进行监督,督促船员按照危险品的特性采取必要的安全防护措施。

此外,我们高度重视危险品运输应急救助能力建设,力争事后“救得了”,积极配合地方人民政府制定水上应急预案,建立以地方政府为主导,专业应急力量与社会应急力量相结合、多部门联动的应急机制;加强国家溢油应急设备库的建设和管理养护,定期组织船岸联合演习等,推动实现应急设备资源的区域联动,加强应对危险品运输突发事件的能力。

主持人:“中国桥”已成为中国走向世界的一张重要名片,根据您的介绍,横跨长江的桥梁在为贯通全国公路网、铁路网保障国民经济发展发挥了重大作用,但却增加了长江水上交通安全风险,既要防止船舶碰撞桥梁,更要避免桥梁因船舶碰撞而受损甚至垮塌。请问,长江海事局针对此类风险防控采取了哪些举措?

阮瑞文:截止2022年6月底,长江干线桥梁总数175座,其中,已建桥梁148座,在建桥梁27座,平均15.4公里水域就有一座桥梁,而且有些桥梁历史已比较久远。

关于桥梁方面给航运安全带来的主要风险是:一是桥梁数量多,船舶密度大,潜在船舶碰撞桥梁机率高;二是船舶大型化与桥梁设计通航能力的逐渐不适应,潜在的船舶碰撞桥梁风险大。

为此,我局在防控船舶碰撞桥梁安全风险方面的主要做法是:

一是突出一个“治”字。对症下药,治理水上隐患。长江海事局以“船舶碰撞桥梁隐患治理三年行动”为契机,将长江干线四川至安徽间110座桥梁纳入治理,开展桥区水上交通安全风险隐患治理。采取“一桥一单”的隐患排查方式,梳理出桥区水上交通安全风险隐患72项,通过“挂图推进”的。3月份,完成了已排查的水上隐患整改工作。

二是把握一个“准”字。总结规律,实施精准管理。2022年我局在全线实施了“一桥一策”管理新模式。按照风险可视化、监管规律化、对策个性化的做法,总结提炼每一座桥梁桥区水域通航安全管理规律。3月份,完成107座桥梁“一桥一策”的审定实施,标志着长江海事局桥梁通航安全管理中启动了新的、统一的管理模式。

三是立足一个“防”字。预防为主,推动本质安全。积极推动桥梁落实安全主体责任,倡导把“防”作为提升桥梁本质安全的首选,推动桥梁实施“三个一”安全预防措施,即:每座桥梁建设原则上应安装一套主动防撞预警装置,以加强桥区通航动态监控;风险较大的限制性桥梁布置驻守一支桥区应急力量,以加强桥区通航安全维护;通航孔涉水桥墩安装一副被动防撞设施,以增强桥墩抗撞能力。截止目前,辖区六座桥梁安装了主动预警装置,并新增、更换和改造了一批被动防撞设施。

四是坚持一个“共”字。共享共治,探索长效机制。通过走访、通报、定期汇报等方式,联合属地政府、桥梁管理单位,督促桥梁单位,加快解决一些桥梁自身安全问题,如防撞能力不足、被动防撞设施不足的“难点”、“重点”问题,进一步巩固提升桥梁本质安全。

主持人:极端恶劣天气对人类生产生活造成重大影响,对长江水上交通安全的影响也非常突出,长江海事局把极端恶劣天气风险防控纳入重大风险防范化解专项工作,请问,长江海事局针对此类风险防控采取了哪些举措?

阮瑞文:前面介绍过,长江流域各种不良气象条件对航运安全的影响非常大,针对这方面的风险,我局主要采取了以下措施:

一是与湖北省气象局发起成立长江航运气象服务联盟,制定实施了《长江航运气象保障服务规划(2021—2025年)》《长江航运气象服务联盟联席会议制度》《长江航运气象服务联盟运行机制》等制度,推进长江水上交通气象预警服务能力提升。

二是制定并实施了《长江海事局水上交通安全预警管理办法》《长江干线恶劣天气等条件下船舶禁限航管理实施工作指南》,明确了安全预警工作的职责和权限,规定了安全预警的类别和等级,规范了安全预警的发布和实施,强化了恶劣天气条件下船舶的禁限航管理和通航秩序维护。

三是强化气象信息的收集和预警信息的传递。充分利用现有的网络传输系统、应用软件系统、VTS、GPS、CCTV监控系统、水上安全信息台、手机短信群发系统和相关专业机构信息预报系统,进一步完善了水上交通气象风险信息和安全预警信息收集、分析与传递平台。

四是组织编写了《长江海事局台风及能见度不良等恶劣气况应急预案》,建立防台及能见度不良等恶劣气况工作程序化、规范化、制度化的长效应急管理机制,科学有效应对,减少灾害损失,提升恶劣气况下的应急处置能力。

在此,也提醒广大船员朋友:恶劣气况是影响船舶航行安全的重要因素!近年来,由于预报预警的及时有效,大家的积极配合,推进了长江干线事故险情、尤其是恶劣气况下的事故险情的明显下降,成效显著。长江海事部门将继续与气象部门加强合作,为大家提供及时、准确的安全预警信息。

也希望广大船员朋友积极配合海事部门做好恶劣气况的预防预控工作,积极配合现场管控措施,杜绝冒险航行,确保航行安全。

主持人:由于时间关系,本期访谈到这里就结束了。感谢各位对长江海事局的关注和支持。我们下期再见!