您的当前位置:首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  在线访谈
分享到:
在线访谈

全力推进1456高质量党建走深走实 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

文章来源:宣传处 更新时间:2022-05-13 08:34
 
 

主持人:各位网友大家好,欢迎关注长江海事局政府网站在线访谈栏目。4月28日上午,长江海事局党建工作领导小组会暨首届十大模范党支部先进事迹宣讲会以视频形式在武汉召开。会议隆重表彰了长江海事局首届“十大模范党支部”,部分支部进行了精彩在线宣讲。

今天,我们邀请了长江海事局党委书记、局长阮瑞文就长江海事局党建工作和首届十大模范党支部相关情况开展访谈。

主持人:请问长江海事局评选表彰首届十大模范党支部重要背景、先进事迹、重大意义是什么呢?

阮瑞文:这次会议主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求,总结工作,分析形势,部署任务,全力推进长江海事1456高质量党建走深走实,引领一流强局高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

本次评选出的首届十大模范党支部及先进事迹分别是:重庆奉节海事处党支部以精神为纽带锤炼党员队伍,打造待闸船舶“平安港”;宜昌江海事处党支部立足党建联盟打造红色引擎,集结“自顾自”到“抱成团”的红色力量荆州石首海事处党支部推出“精实+弯道先锋哨”党建品牌,对“哨兵”精神作出海事注解;武汉港区海事处党支部用心用力用情绘就“大桥下的堡垒”党旗红九江港区海事处党支部党员危难时刻显身手,舍身忘我当先锋芜湖慈湖海事处党支部“四联四畅”工作法,铸造“皖江前哨”钢铁支部;镇江大港海事处党支部以“三小三大”工作法,护航大港腾飞常熟海事局第四党支部传承红色基因,塑造新时代“阿庆嫂”;引航中心南通站党支部创新落实“第一书记”制度,战疫保畅守护“水上国门”;长江海事局办公室党支部党建促中心,夯实“四最一中枢”工作基石总的来看,他们都不忘初心、忠诚履职、砥砺担当,树立了“四强”党支部的样板明确了模范党支部的标杆高举了高质量党建的旗帜

此次,我们在党建工作领导小组会上,隆重举行首届十大模范党支部颁奖及事迹宣讲,目的就是抓典型、树样板、促提升,以点带面,全力推进长江海事1456高质量党建走深走实。

主持人:请问长江海事局1456高质量党建工作体系是从什么时候开始实施的呢?取得了怎样的成效呢?

阮瑞文在2021年党建工作领导小组会上,我们提出了1456高质量党建工作体系。一年来,各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,纵深推进全面从严治党,取得了积极成效。

(一)坚持政治统领,“两个维护”坚决有力。我们坚决把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,贯彻落实《中国共产党重大事项请示报告条例》,积极探索“第一议题”工作机制,创新理论武装、严肃政治生活,严明政治规矩,抓实政治担当,传承红色基因,党员领导干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力持续提升。

(二)坚守为民初心,党史学习教育扎实见效。我们聚焦“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,大力开展“我为群众办实事”实践活动和“争先建功开新局”专项行动,隆重庆祝建党100周年,从党的百年奋斗历程中汲取力量,在服务党和国家工作大局中彰显新作为,安全监管、污染治理、服务民生打开新局面,为畅通国内国际双循环交出了海事答卷。

(三)锻造坚强组织,战斗堡垒持续夯实。我们坚持正确选人用人导向,“三支队伍”成效突出,海事“四化”稳步推进,干部结构持续改善,各类别人才不断涌现。我们坚持“一切工作到支部”,深入探索支部书记线上轮训,不断完善基层党建、支部联系点制度,“党政企共建”“片区联建”工作模式深入推广,首届十大模范党支部脱颖而出,模范机关建设取得新成效,党建“最后一公里”更加通畅。

(四)注重正风肃纪,政治生态更加清朗。我们坚持继承发扬自我革命精神,制定全面从严治党主体责任清单,坚决扛起全面从严治党政治责任。积极推进一网通办和政务“好差评”,全面开展政风行风“大走访”,中央八项规定及其实施细则精神有效落实。着力防范内外管理廉政风险,权力运行制约机制日趋完善。“执法大队创廉洁”常态化推进,压力传导向基层有力延伸。深化运用监督执纪“四种形态”,以案为鉴、以案促改、以案促治取得新成效,全面从严治党纵深推进。

(五)凝聚磅礴力量,精神文明异彩纷呈。我们强化文明文化建设,意识形态工作落细落实,职工帮扶暖聚人心。长江海事局继续保持全国文明单位称号、系统全国文明单位达14家,位居部属单位前列。“泽炎精神”入选《中国交通运输精神谱系》,引航中心“抗疫专班”获评“感动交通十大年度人物”,王荣达获交通运输部第一届“最美港航人”,重庆局杨阳获评“全国交通建设工匠”和“重庆市先进工作者”,9项文化成果荣获全国交通运输系统奖项,5家单位荣获全国青年文明号,12个青年集体、个人荣获省部级青年荣誉。特别是在庆祝中国共青团成立100周年的重要节点,引航中心镇江引航站团支部荣获“全国五四红旗团支部”。

经过一年多的实践,高质量党建引领高质量发展的效能在长江海事系统得到充分彰显:安全形势持续平稳,防污短板不断完善,三基建设提质增效,公正执法深入人心,社会满意度95.26,再创历史新高!

主持人:请问2022年长江海事局党建工作的总体思路及下阶段重点工作是什么?

阮瑞文2022年,长江海事党建工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届历次全会精神和即将召开的党的二十大精神,贯彻新时代党的建设总要求,弘扬伟大建党精神,全面提升高质量党建水平,为引领长江海事一流强局高质量发展提供坚强政治保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

一是着眼提高政治能力,以健全“第一议题”为突破口,全面提升政治建设水平。二是着眼增强理论自觉,以实施“青年理论提升工程”为突破口,全面提升思想建设水平。三是着眼夯实基层基础,以创建“模范党支部”为突破口,全面提升组织建设水平。四是着眼永葆初心使命,以狠抓“正风肃纪”为突破口,全面提升作风建设水平。五是着眼激发昂扬斗志,以实施“三领三引”行动为突破口,全面提升文明文化建设水平。

主持人:由于时间关系,本期访谈到这里就结束了感谢各位对长江海事局的关注和支持。我们下期再见!