您的当前位置:首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  在线访谈
分享到:
在线访谈

长江海事局2022年业务工作部署会在线访谈

文章来源:宣传处 更新时间:2022-05-11 09:11
 
 

主持人:各位网友大家好,欢迎关注长江海事局政府网站在线访谈栏目。2月16日,长江海事局以视频会形式组织召开2022年业务工作部署会。长江海事局副局长桓兆平在会上深入分析研判了当前业务工作面临的形势与要求,对2022年业务工作进行了全面部署。

今天,我们邀请了桓兆平副局长就长江海事局2022年的业务工作开展访谈。

主持人:2022年是不寻常的一年,请问2022年长江海事局业务工作面临怎样的形势和要求呢?

桓兆平:2022年是政治年,国家大事要事多。北京冬奥会刚刚落下帷幕,即将举行冬残奥会、全国两会,下半年将要喜迎党的二十大胜利召开,保安全、保稳定任务重、要求高,是一项必须要圆满完成的政治任务。1月17日,国务院召开全国安全生产电视电话会议,特别指出要持续深化交通运输、水上运输等重点行业领域专项整治三年行动,采取严格有力措施,解决突出矛盾问题,坚决防范遏制重特大事故。要求要深刻认识安全生产面临的严峻形势和挑战,按照“理直气壮、标本兼治、从严从实、责任到人、守住底线”的工作要求,全力做好安全生产各项工作。今年特殊,不能出事。1月4日,交通运输部在今年上班第一天召开交通运输安全生产视频会,会上强调要保持清醒认识,不断完善安全生产体系,提升本质安全水平,扎实推进交通运输安全生产专项整治三年行动巩固提升,排查整治安全生产重大隐患,防范化解重大风险,坚决遏制重特大事故,努力降低事故总量,全力确保交通运输安全生产形势稳定。1月29日召开的交通运输部水运协调会再次强调,安全责任不落实是我们当前安全管理的漏洞,要统筹好安全和发展,认真梳理排查,传导压力、压实责任,责任要到部门、要到人。1月6日,长航局召开2022年安全工作会议指出,长江航运安全形势仍然稳中有险,稳中有忧,稍有不慎就有可能反复,稍有松懈就有可能反弹,稍有疏漏就有可能影响安全稳定大局。要求我们提高政治站位,做到“三个强化、两个坚持”,用系统思维抓好长江航运安全工作。

主持人:请问长江海事局2022年业务工作的总体思路是什么?

桓兆平:2022年,长江海事局必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实全国交通运输工作会议和长航局、部海事局工作部署,坚持人民至上、生命至上,以安全发展、绿色发展为目标,以水上交通安全专项整治三年行动和防范化解长江航运安全生产重大风险为主线,以智慧海事、法治海事为手段,强基础,谋创新,提质量,增效能,推进企业落实主体责任,推进安全监管规律总结应用,推进先进技术应用,提升安全管理水平,提升本质安全水平,提升服务发展能力,创建海事一流强局,为党的二十大胜利召开营造安全条件。

主持人:对于2022年业务工作的主要任务,长江海事局是如何部署安排的?

桓兆平:2022年,长江海事局主要做好九个方面的重点工作:

一要着力强化监管基础;二要着力深化监管创新;三要着力强化源头管理;四要着力治理风险隐患;五要着力强化污染防治;六要着力提升执法能力;七要着力强化应急管理;八要着力优化海事服务;九要着力强化廉政建设。

主持人:由于时间关系,本期访谈到这里就结束了,感谢各位对长江海事局网站的关注和支持。我们下期再见!