您的当前位置:首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  在线访谈
分享到:
在线访谈

鉴往知来担使命 守护长江当先锋 奋力谱写长江航运高质量发展海事新篇章

文章来源:宣传处 更新时间:2022-01-11 08:45
 
 

主持人:各位网友大家好,欢迎关注长江海事局政府网站在线访谈栏目。202217日,长江海事局组织召开了2022年工作会暨一季度例会。长江海事局党委书记、局长阮瑞文作了题为《鉴往知来担使命  守护长江当先锋  奋力谱写长江航运高质量发展海事新篇章》的工作报告。今天我们邀请阮瑞文局长围绕长江海事局2022年工作会开展访谈。

主持人:阮局长好!召开2022年工作会非同寻常,请问,此次会议的主要任务是什么?

阮瑞文:主持人好!这次会议的主要任务是:全面贯彻党的十九大、十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,按照全国交通运输工作会议和长航局、部海事局工作部署,总结2021年工作,回望党的百年奋斗历史和长江海事发展史,立足大局大势定思路,谋划部署2022年重点任务,鉴往知来、守护长江、勇担使命、争当先锋,奋力谱写长江航运高质量发展海事新篇章。

主持人:请问长江海事局2021年工作有哪些亮点?取得了哪些成效?

阮瑞文:2021年,是中国共产党成立100周年,是党和国家历史上具有重要里程碑意义的一年,是我国交通运输发展史上极不平凡的一年,也是长江海事一流强局第二步的起步之年。一年来,在交通运输部、长航局和部海事局的坚强领导下,长江海事局聚焦主责主业,聚力攻坚奋进,实现“十四五”良好开局,呈现五大亮点。

这一年,我们扎实开展党史学习教育,用心用情为民办实事。全国政协副主席、交通运输部党组书记杨传堂充分肯定局党史学习教育、“三基”建设及长江大保护等重点工作,寄语长江海事永远保持红旗不倒,当好先行,做好表率。这一年,我们全力保障长江航运安全发展,死亡失踪人数创有记录以来历史次低,其余三项指标创有记录以来历史最低。这一年,我们深入推进美丽长江建设,岳阳以上实现船舶水污染物“零排放”,获得行业和社会高度认可。这一年,我们聚力攻坚高质量“三基”,全国内河最先进的60米综合应急指挥船“海事01”正式列编, “陆海空天”一体化体系和水上全要素“大交管”建设有序推进。这一年,我们统筹防疫情和优服务,长江干线港口货物吞吐量35.2亿吨,集装箱吞吐量2282万标箱,再创历史新高,为保障国内国际双循环畅通作出了长江海事贡献。

在呈现以上五大亮点的同时,各项工作稳步推进,取得七大成效:党史学习教育推动开新局;保障安全发展再创新佳绩;美丽长江建设实现新突破;法治海事建设取得新成效;海事服务水平实现新提升;强局发展基础跃上新台阶;全面从严治党达到新高度。

主持人:站在两个百年历史交汇点上,您如何分析和看待长江海事局当前面临的机遇和挑战?

阮瑞文:站在两个百年历史交汇点上,回望过去,党带领我们走过百年光辉历程;展望未来,我们正昂首阔步走向第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

鉴往知来,长江海事局要勇担使命,守护长江,服务发展,奋力谱写长江航运高质量发展海事新篇章。具体而言,要坚持稳字当头,保安全促稳定守牢底线;坚持稳中求进,深入推进高质量发展;坚持进中有为,努力建设人民满意长江海事。

主持人:请问在2022年工作会上,长江海事局如何谋划今年的总体工作思路?

阮瑞文:2022年,长江海事局将全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实全国交通运输工作会议和长航局、部海事局工作部署,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,聚焦高质量发展,强三基促四化,保安全促稳定,优服务促发展,鉴往知来担使命,守护长江当先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

主持人:对于2022年的重点工作,长江海事局是如何部署和安排的?

阮瑞文:2022年,长江海事局要重点做好八个方面的重点工作:一要突出政治统领强党建;二要突出系统治理保平安;三要突出共建共治抓保护;四要突出融入大局优服务;五要突出人民满意严执法;六要提质增效强三基;七要突出四化建设铸铁军;八要突出全面从严促廉洁。

主持人:习近平总书记强调,“交通成为中国现代化的开路先锋” 。这为交通强国建设指明了方向,请问长江海事局如何把握形势、承担使命、当好先锋?

阮瑞文:全国交通运输工作会议要求深刻把握当好中国现代化开路先锋的战略定位、根本遵循、时代要求、实践途径和精神力量。全国海事工作会指出要坚定历史自信、担当先锋使命,奋楫开创海事现代化发展新格局。长江航务管理工作会强调,要深入推进长江航运高质量发展,助力交通当好中国现代化的开路先锋。

长江海事局要奋力谱写交通强国建设长江海事新篇章,支撑交通当好中国现代化开路先锋,具体而言,一是要在思想上当好先锋;二是要在行动上当好先锋;三是要在能力上当好先锋;四是要在发展上当好先锋;五是要在落实上当好先锋。

主持人:谢谢阮局长!由于时间关系,本期访谈到这里就结束了,感谢各位对长江海事局网站的关注和支持。我们下期再见。

(发布 :赵炳夏  审核:柳孝智)