您的当前位置:首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  在线访谈
分享到:
在线访谈

奋力建设一流海事强局 当好推进长江航运高质量发展排头兵

文章来源:宣传处 更新时间:2021年09月23日 17:17:00
 

 主持人:各位网友大家好,欢迎关注长江海事局政府网站在线访谈栏目。

长江航运高质量发展是交通强国战略在长江航运的具体实践,是推动长江经济带发展的重要支撑。20197月,交通运输部发布推进长江航运高质量发展的意见。部党组高度重视长江航运高质量发展,杨传堂书记、李小鹏部长多次就相关工作实地调研。20216月,杨传堂书记主持召开专题会审议《深入推进长江航运高质量发展任务清单》。

今天我们邀请长江海事局党委书记、局长阮瑞文就如何建设一流海事强局,当好推进长江航运高质量发展排头兵开展访谈。

主持人:阮局长好!请问长江海事局如何谋划推进长江航运高质量发展这篇大文章,当好排头兵?

阮瑞文:主持人好!推进长江航运高质量发展是贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展重要指示精神的具体实践,是建设航运强国的重要环节,必须提高政治站位,站在“国之大者”角度谋划高质量发展这篇大文章。要系统学习、深刻领会习近平总书记三次推动长江经济带发展重要讲话精神、关于交通强国建设重要指示,站在服务全局的高度推进长江航运高质量发展。要认真贯彻落实部领导调研指示精神和长航局高质量发展推进会要求,深刻领会长江航运高质量发展一定是完整准确全面贯彻新发展理念的发展、一定是把握运输规律的发展、一定是各航运要素均衡协同的发展。要坚持以高质量党建引领高质量发展,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强化思想领航、文化引航,立根铸魂,久久为功,推进长江航运高质量发展行稳致远。

主持人:请问长江海事局如何用新发展理念指引长江航运高质量发展,为打造生态长江、经济长江、文化长江和民生长江贡献长江海事力量

阮瑞文:理念是行动的先导。推进长江航运高质量发展,首先要学深悟透创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,始终将新发展理念作为管全局、管根本、管长远、贯穿全过程和各领域的指挥棒。要以新发展理念为指引,制定长江航运高质量发展的科学规划、工作任务、考评指标,按照“生态优先、绿色发展;安全第一、服务民生;改革引领、创新驱动;统筹兼顾、协同高效”原则,着力凝聚全行业合力,抓实“科学调控运力、精准防控风险、系统治理污染、压实主体责任、提升船员素质、信息化引领发展”重点任务,勾画高质量发展的“路线图”和“施工表”,为共同守护惠及后世的生态长江,打造积蓄新动能的经济长江,构筑底蕴厚重的文化长江,建设幸福美满的民生长江贡献长江海事力量。

主持人:请问长江海事局如何理解人民至上、生命至上,如何在长江水上安全监管方面护航长江航运高质量发展?

阮瑞文:长江航运是国内大循环的主要通道,是国内国际双循环的战略要道。推进长江航运高质量发展,必须确保通道本身及水路运输的安全、畅通、循环。要坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧长江水上安全监管这根弦,牵牢渡船“牛鼻子”,积极应对长江邮轮、水上演出等新业态,坚决遏制群死群伤事故,切实提升人民群众的安全感。要紧盯桥区、坝区、弯窄浅险航段等重点水域监管,统筹水路疫情防控与保畅通保运输,确保长江航运大动脉畅通循环。要聚焦“老大难”问题和新业态新要求,加强安全监管工作的前瞻性、规律性、系统性研究,下好先手棋,掌握主动权,构建具有长江特色、流域特点,适应长江航运高质量发展的现代科学监管体系。要防风险除隐患,构建完善长江航运风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,着力化解存量风险,着力防范增量风险,着力从根本上消除事故隐患,以“大概率思维”应对“小概率事件”,切实提升本质安全水平。

主持人:请问长江海事局如何坚持生态优先战略导向布局长江航运高质量发展?

阮瑞文:坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命,使绿色发展成为普遍形态是高质量发展的题中之义。推进长江航运高质量发展,必须坚持“生态优先,绿色发展”,切实把长江航运打造成内河航运绿色发展示范区。要坚持依法保护,坚决贯彻落实《长江保护法》,研究制定水生生物重要栖息地禁限航区划定标准,推进危化品运输禁运目录调整,推动岸电建设使用、洗舱站建设、绿色服务区建设。要持续“铁腕”治污,对船舶污染违法行为高压严打、坚决说不,将落实防污要求作为船员考试必考、公司体系审核必审、登船检查必查项目,压实各方责任,推动长江船舶和港口污染共防、共治、共建、共享。要强化源头防污,积极探索符合长江航运特色的船舶污染物排放标准,大力推行“船上储存、交岸处置”的“零排放”治理方案,打造船舶污染物不进江的长江样板;大力推广应用船舶清洁能源,支持LNG、纯电动等绿色能源动力船舶发展,从源头上推动长江航运绿色发展。

主持人:请问长江海事局如何支撑保障长江航运高质量发展?

阮瑞文:“基础不牢、地动山摇”。推进长江航运高质量发展,必须在强基固本上下足功夫。要大力建设长江海事“一流强局”,以高质量“三基”建设为抓手,把机关做精、基层做强、基础做实、专业做优,练好基本功,打造一支让党中央放心、让人民群众满意的长江海事铁军,推进长江海事治理体系和治理能力现代化。要用信息化手段为监管赋能,探索运用大数据、北斗、5G等新技术,加快推进交通强国试点、“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系建设。要发挥长江干线“一体化管理、一条龙服务”体制优势,释放高质量发展相关制度红利,持续深化“放管服”改革,不断创新海事服务手段,当好“无事不扰,有呼必应”的“店小二”,激发长江航运发展内在活力。要提高长江航运市场准入门槛,强化运力调控,控总量、优存量、提质量,从运力这个根本问题入手,推动港航企业集约化、规模化、高质量经营。要进一步提升从业人员整体素质,严把船员培训、考试、发证源头关,着力强化客船、危险品船等重点船舶船员实操能力和应急处置能力训练,大力推进航运公司船员自有化,保障船员合法权益,提升长江船员队伍职业认同感、归属感、责任感。

主持人:请问长江海事局如何理解长江航运高质量发展是一项系统工程,如何坚持系统思维?

阮瑞文:长江航运高质量发展涉及上下游、左右岸、干支流、江河海、公铁水、船港城,是一项系统工程,必须坚持系统思维、合力推进。要站位全局谋发展,把推进长江航运高质量发展放在完善现代综合交通体系、服务构建新发展格局的大局中去考量,统筹谋划沿江铁路、公路、水运、航空等运输方式有机衔接,服务长江经济带立体交通走廊建设。要借势借力促发展,用好推动长江经济带交通运输发展部省联席会议重要平台,综合运用党建联盟、战略合作、联合监管等形式,建立完善部省协调、省市协同、部门联合、干支联动等机制,争取各方支持,不断壮大推进高质量发展“朋友圈”,更好融入长三角一体化、“一带一路”、成渝双城经济圈等国家战略建设,高效服务沿江自贸区、航运中心、开放口岸发展。要凝聚行业合力求发展,充分调动激发港航企业、船员、协会、航海院校等行业主体的积极性、创造性,秉承“行业一盘棋、航运一家人”理念,多方发力、共同推动长江航运各要素均衡、协调、高质量发展。

    主持人:谢谢阮局长!由于时间关系,本期访谈到这里就结束了,也感谢各位对长江海事局网站的关注和支持。我们下期再见。