您的当前位置:首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  在线访谈
分享到:
在线访谈

长江海事局应急搜救工作专题访谈

文章来源:宣传处 更新时间:2021年05月25日 09:57:00
 

 

 

 

 

主持人:各位网友大家好,欢迎关注长江海事局政府网站在线访谈栏目。

202157日,长三角水上应急救援论坛暨国际应急减灾和救援博览会在上海成功举办。论坛以“协同创新共筑水上安全防线”为主题。来自交通运输主管部门、港航企业、科研院所、相关行业协会组织的300余名代表,围绕水上应急管理体系建设、应急救灾技术装备、应急救灾物资供应、应急通信和指挥等方面展开了深入交流。

期间,长江海事局副局长李江,芜湖海事局、安庆海事局、长江引航中心、长江通信管理局以及局指挥中心、宣传处负责人等参加会议。长江海事局副局长李江参加了圆桌对话环节,介绍了长江干线水上搜救协调中心的基本情况和长江干线巡航救助一体化模式与沿海救捞模式的区别,并从体制机制运转顺畅、制度体系不断完善、结构布局均衡合理、技术理念科学先进、救助成效显著提升等五个方面交流了长江海事应急搜救工作取得的成就。

56日,中国交通报专版刊发了阮瑞文局长的署名文章《打造“四个一流” 推进长江水上应急搜救体系和能力现代化》,并刊发了《打造水上应急搜救铁军服务长江经济带高质量发展——长江海事局“十三五”期应急搜救工作巡礼》的专题报道。论坛上还展示了长江海事局简介、大型实战演习锤炼海事应急铁军等四块主题展板。期间,长江通信管理局介绍了长江北斗的建设和应用情况,做了题为《北斗在长江航运上的技术应用》主题演讲,提升了听众对长江水道数字信息化建设和安全监管的认知。

今天我们邀请了李江副局长就长江海事局十三五应急搜救成就、十四五应急搜救展望等开展访谈。

主持人:长江干线水上搜救协调中心名称中有“协调”一词,与其他水(海)上搜救中心的名称有所不同。请李江副局长为我们介绍一下长江干线水上搜救协调中心的基本情况。

李江: 长江干线水上搜救协调中心由交通运输部于1996年批准设立,在中国海上搜救中心的领导下,负责长江干线四川合江门至江苏浏河口段2700公里干线水域、1600公里支流汊河水域以及江苏南通238公里海岸线7500平方公里海域搜救责任区水上搜救的组织协调工作,涉及川渝鄂湘赣皖苏六省一市,点多、面广、线长,通航环境复杂,且各地管理模式、行业政策不尽相同。

主要职责是协调沿江各地水上搜救中心做好水上人命救助、遇险船舶救助、船舶防抗灾害性天气以及防治船舶污染的预防和应急工作。而其他的水(海)上搜救中心则是属地地方政府设立的一个议事协调机构,具体负责水上搜寻救助管理等工作。

目前,长江干线共设有23个水上搜救中心、38个分中心,现有救助打捞公司15家、社会搜救志愿者队伍13支;设置运行189个巡航救助站点,实行巡航救助一体化模式,保持24小时应急值班待命。

二、请问“十三五”期,长江海事局在应急搜救方面取得了哪些成绩?

李江:一是体制机制运转顺畅。建立实行了“三级指挥、四级待命”的应急反应机制和“四级预警、三级发布”的水上交通安全预警机制,建立了长三角区域水上合作联动机制,组建了长江航运气象服务联盟,推动沿江各地市人民政府均设立了水上搜救机构,“政府领导、统一指挥、属地为主、专群结合、就近就便、快速高效”的工作格局基本形成。

二是制度体系不断完善。印发了《长江干线水上交通气象风险等级划分指导意见》,制定了突发事件信息报告和处理办法、应急操作手册,修订完善了应急值班规范、人命救助奖励制度,并积极推动沿江各地人民政府健全完善水上搜救和船舶防污染专项预案,推进了地方水上搜救立法进程,长江干线水上应急管理工作不断规范。

三是结构布局均衡合理。建成11个监管救助基地、16个溢油应急设备库(点),设置运行189个巡航救助站点(平均每22公里设置1个,其中江苏段10公里1个),配备各类船艇315艘(其中溢油回收船3艘),基本形成了“布局合理、重点突出、巡救结合”的巡航救助应急体系,具备重点水域200500吨、一般水域50吨溢油清除能力。

四是技术理念科学先进。加快推进了无人机、无人船应用推广,加大了智能救生器等装备配备使用,深化北斗智能船载终端、北斗应急示位标试点应用,联合长江流域气象中心推进沿江气象监测预警感知网络建设(建成55个自动气象观测站和1个船载自动站),开发了长江黄金水道气象保障服务系统,水上搜救综合辅助决策能力和科学化水平显著提升。

五是救助成效显著提升。“十三五”期间,长江干线水上搜救协调中心共组织协调实施水上搜救行动1153次,救助遇险船舶1390艘次、遇险人员11890人,人命救助成功率98.3%,长江水上安全形势明显好转。这主要是得益于“两个改善、四个提升”。一是国家加大了对长江航道整治建设的投入,通航环境条件明显改善。二是随着船舶大型化、标准化、信息化不断发展,船舶安全状况明显改善。三是国家加大了对内陆地区船员队伍培养,船员队伍素质明显提升。四是《安全生产法》的实施,有力推进了企业安全主体责任的落实,安全管理水平显著提升。五是法治社会建设和长江航运管理体制日趋完善,新理念、新技术在海事监管中广泛应用,安全监管能力显著提升。六是搜救体系、装备和服务保障能力基本适应行业需求,水上救助能力显著提升。

三、请问“十四五”期,长江海事局将如何加强水上应急搜救体系和能力建设,推进长江水上应急搜救体系和能力现代化?

李江:习近平总书记指出,“应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命”。

水上应急搜救是国家突发事件应急体系的重要组成部分,对保障人民群众生命财产安全、保护水域生态环境、服务国家发展战略具有重要作用。加强水上应急搜救体系和能力建设,既是一项紧迫任务,又是一项长期任务。我们将进一步发挥长江水上应急搜救管理体系的特色和优势,借鉴国内外应急管理有益做法,打造“四个一流”,推进长江水上应急搜救体系和能力现代化。

打造一流的应急搜救管理体系。推动健全省、市、县三级水上搜救机构,完善长江干线水上应急搜救组织、协调、指挥和保障机制,形成“政府领导、统一指挥、属地为主、专群结合、就近就便、快速高效”的工作格局。强化区域协同、上下联动,建设“长江经济带水上应急协作区”,建立长江水上搜救省际联席会议制度,深化长三角区域水上搜救合作和联动机制,组建长江航运气象服务联盟。建成“横向到边、纵向到底”的水上搜救和船舶污染应急预案体系,积极推进地方水上应急搜救立法,建立全流程、全业务的长江干线水上应急搜救标准体系,实现应急搜救管理法制化、规范化、标准化。

打造一流的应急搜救设施装备。深入开展交通强国试点,加快推进北斗、5G、无人机、无人船、救生机器人等新技术新装备应用,以信息化推进应急治理现代化。积极推进在长江干线重点港口、水域建设区域性的大型专业救助基地,配设充足的救援力量、救援装备,着力提升深水航段、库区航段、山区航段的搜救探测和救助打捞能力,有效应对重大突发事件。针对长江干线巡航救助一体化特点,合理布局、做强做优巡航救助站点和基地,提升公务船艇的应急救助功能,在事故多发航段配置适合人命救助的自扶正船、两栖船、冲锋舟等装备。积极建设船舶污染立体监视网络,加快建成布局合理的船舶溢油应急设备库,深入开展化学品泄漏应急处置研究,实现长江干线一般水域50-200吨溢油清除控制能力,三峡库区及重点区域500吨以上溢油清除控制能力。着力提升客船、危化品船等重点船舶应急搜救处置能力,配置专用救助设施装备,防范化解客船群死群伤和危险品爆炸、泄露等重大事件。

打造一流的应急搜救人才队伍。从长远计,多措并举、应急谋远,建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍。借鉴国内外水上应急搜救经验做法,加强长江干线综合性、专职专业救援力量建设,打造长江水上应急搜救的“尖刀”和“拳头”力量。加快长江水上应急搜救专业人才的引进和培养,打造一支关键时刻能够发挥关键作用的应急搜救专家队伍。引导规范、鼓励壮大社会救援力量的发展,健全社会力量搜救奖励补偿制度,采取专业队伍、志愿者队伍互为补充、共训共练、救援合作等方式,整合各方应急资源,发挥各方面应急力量作用。大力开展长江水上从业人员素质提升行动,补短板、强弱项,加强专业培训、开展技能比武、强化应急演练、组织实战训练,从根本上解决从业人员安全技能不足、应急处置水平不高这个“发展之痛”。大力弘扬“险情就是命令,时间就是生命,团结就是力量”的搜救精神,讲好长江水上搜救故事,凝聚人心、汇聚力量。

打造一流的应急搜救服务保障。深化长江水上应急搜救文化品牌建设,践行“1540”应急快反承诺,妥善处置好每一起突发事件,努力搜救每一名水上遇险者,真诚回馈社会期待。深化长江水上信息台“长江之声”服务品牌,及时发布安全预警、水位公报、气象预报等航行安全信息,宣传交通航运政策法规,普及航运安全知识和水上应急常识,为船舶安全航行保驾护航。开展“水上安全知识进校园”行动,充分发挥“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的辐射效应,不断提升中小学生水上安全意识。开展“长江水上应急公益行”行动,积极联合沿江省(市)开展应急公益活动,提高社会公众避险和自救能力,引导、激励社会公众关注、参与水上搜救,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

主持人:由于时间关系,本期访谈到这里就结束了,感谢各位对长江海事局网站的关注和支持。我们下期再见。

(发布:陈利波  审核:谢军)