您的当前位置:首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  在线访谈
分享到:
在线访谈

长江海事局2021年春运安全工作在线访谈

文章来源:宣传处 更新时间:2021年02月08日 15:47:00
 

主持人:各位网友大家好,欢迎关注长江海事局政府网站在线访谈栏目。

2021年春运从128日开始,38日结束。春运工作关系到人民群众切身利益,是一项重要的民生工程,做好春运安全工作意义重大。今天,我们就围绕2021年长江干线春运安全和疫情防控工作开展在线访谈。

主持人:2021年长江干线春运工作有哪些特点?

答:今年长江干线春运工作呈现以下三个特点:

一是疫情防控压力大。当前国内疫情又呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,虽然春运旅客人数将显著低于往年,但是局部区段和重要时段可能出现突发性客流高峰,疫情防控压力增大;二是春运期间农副产品、生活物资、电煤油品、节日防疫物资等关系国计民生的重点物资运输需求旺盛,通航安全保障任务重大;三是长江干线水位持续低位运行,冬季恶劣天气频繁,通航环境复杂,安全监管压力大。

因此,长江海事各单位加强组织领导,制定工作方案,细化措施、责任到人,加强工作督导,强化与相关单位的沟通协调,确保各项工作措施落到实处。

主持人:长江海事局就春运疫情防控工作,做了哪些部署?

答:长江海事局充分考虑到春运和疫情防控叠加期的复杂性、重要性和艰巨性,制定三项措施,抓实抓细常态化水路疫情防控工作:

一是配合地方政府及港航部门督促辖区航运企业、渡运经营者、客运渡运站点严格对照《2021年春运期间客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南》《国内游轮常态化疫情防控指南(第二版)》《长江干线省际客船常态化疫情防控指南(第二版)》,以及交通运输部最新版《港口及其一线人员新冠肺炎疫情防控工作指南》《船舶船员新冠疫情防控操作指南》的有关要求,做好疫情防控各项工作。

二是配合港航部门督促企业落实实名购票、查验健康码、测量体温、通风消杀、佩戴口罩、“一米线”、控制载客率等相关防控措施。要督促企业加强船员疫情防控,严格客运一线服务人员健康管理,开展日常健康监测、定期核酸检测以及重点人群疫苗接种工作。要继续加强国际航行船舶进出口岸安全监管和船员换班协调工作。

三是按照局疫情防控的总体要求,加强春运期间疫情防控工作部署,强化防控措施落实情况自查自纠,严格落实一线执法人员、引航员疫情防控措施,做好疫情防控应急物资储备和应急处置工作。

主持人:长江海事局如何确保春运期间安全稳定?

答:春运期间,长江海事局结合“一战三保”、“三防一禁”、水上交通安全专项整治“集中攻坚年”等专项行动,统筹开展好春运安全工作。

(一)切实强化安全责任落实。主动联系地方政府,提前掌握2021年春运客、渡运运力上线情况,督促沿江地方政府落实春运安全领导责任,落实渡船签单发航制。要督促辖区客运、渡运企业对春运上线客船、渡船全面开展安全自查,重点加强电气设备、消防设施、防冻防滑设施的检查,开展冬季应急演练。各单位要在春运前完成涉客船舶上线前安全检查,坚决防止船舶“带病”上线营运。

(二)切实强化现场安全监管。严格渡船“116”长效管理机制,加强重点渡口渡船客流高峰的现场监管,持续规范船舶航行行动,严格落实禁限航措施,加大渡运违法行为打击力度,严厉打击冒雾航行、无证驾驶、超载运输等违法行为。严格落实客船“1+7”工作机制,加强客船动态跟踪和监控,会同地方港航、港口部门打击客船在不具备经营资质和超靠泊能力的码头停靠作业行为。强化危险品船动态监控和载运一类危险货物船舶重点水域现场维护,严格落实小型液货船夜航管制等措施,督促危险品运输企业全面实施对所属危险品船舶的动态管控,严防危险品船舶事故发生。加强春节期间返港船舶安全和防污染监管,督促返港船舶落实停泊期间值班值守,严防火灾、走锚事件发生,会同港航部门督促相关单位做好返港船舶污染物接收转岸处置保障工作。密切关注天气、水位变化,及时发布安全预警和提示,强化预警后续管制措施有效落实。加大重点浅窄航段、通航密集区现场巡航检查频次,加强船舶吃水管控,强化浅窄航段疏浚维护,必要时实施临时交通管制,防止重点航段出浅、搁浅阻航。

(三)切实强化船舶污染防治。深入开展捍卫美丽长江“一零五全三提升”提升行动,继续督促港口码头按规定配备船舶污染物接收设施,进一步推动船舶水污染物“船上储存、交岸处置”的零排放处置模式。强化“长江干线船舶水污染物联合监管和服务信息系统应用,做好与转运处置环节的衔接。加大船舶防污现场检查和执法力度,严厉打击船舶污染违法行为。

(四)切实强化应急值守和内部安全。严格落实24小时应急待命制度和领导带班、中层干部值班制度,确保政令畅通、快速反应、应对有效。加强车船艇趸楼的安全管理和职工的安全教育,强化办公区、培训区、食堂等公共部位的内保、消防、用水用电安全检查,及时排查整改安全隐患,确保内部安全。长江通信管理局加强网络安全管理和通信值守,强化通信设施设备维护和通信安全保障;长江引航中心合理安排、科学调度,严格落实引航安全管理措施,确保引航安全。

春运期间,长江海事各单位要重心前移,加大基层一线落实春运工作的跟踪督导,切实传导压力、压实责任,及时发现薄弱环节并改进工作。局将适时组织开展有关春运工作督导。

主持人:春运期间,长江海事局将着力提升春运便民服务,确保人民群众安全便捷出行?

长江海事局充分利用水上安全信息台、微信微博等新媒体及现场巡航等渠道,积极提供安全信息服务。要在保证旅客运输的同时,为重点物资运输船舶继续实施“四个一律优先”服务举措,切实满足企业生产和居民生活需要。结合工作实际,深入开展春运志愿服务“暖冬行动”。重点围绕春运安全、疫情防控宣传提醒、咨询指引等实际需求,切实加强志愿者服务保障,不断提升服务品质。

主持人:由于时间关系,本期访谈到这里就结束了,感谢各位对长江海事局网站的关注和支持。我们下期再见。

(发布:陈利波   审核:谢军)