您的当前位置:首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  在线访谈
分享到:
在线访谈

长江海事局2021年工作会专题访谈

文章来源:宣传处 更新时间:2021年01月08日 16:35:00
 

 

主持人:各位网友大家好,欢迎关注长江海事局政府网站在线访谈栏目。2021167日,长江海事局组织召开了2021年工作会暨一季度例会。阮瑞文局长作了题为《当主力守护长江创一流乘势而上 奋力开创长江海事一流强局发展新局面》的工作报告。请问,此次会议的主要任务是什么?

答:这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,按照全国交通运输工作会议和长航局、部海事局工作部署,总结2020年及“十三五”工作,分析形势,谋划“十四五”,部署2021年重点任务,乘势而上开创一流强局发展新局面。

主持人:请问会上对长江海事局2020年工作是如何总结的?

答:2020年是极不平凡、极其特殊、极具挑战的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们成功应对突如其来的新冠肺炎疫情、长江特大洪水的双重大战大考,交出了党和人民满意、经得起历史检验的优异答卷,一流强局发展迈出坚实步伐

这一年,面对疫情,我们坚决扛起人民至上的政治责任,闻令而动,众志成城,勇敢逆行,全线联动,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战作出了重要贡献,疫情防控取得重大战略成果。这一年,大疫连着大汛,我们尽锐出战,顽强拼搏,经受住了自1998年以来长江最大洪水的考验。这一年,我们全力保安全保畅通保稳定,长江干线货物通过量30.6亿吨,再创新高,辖区安全形势总体平稳,发生运输船舶等级事故13.5件,创有记录以来最低,死亡失踪25人,为有记录以来次低。这一年,我们奋力攻坚捍卫美丽长江,一零五全三提升目标总体实现,船舶与港口污染防治取得显著成效。这一年,我们聚焦三基持续攻坚,“933”重点任务全面完成,一流强局基础明显夯实。

总体来看,取得了七大工作成效:运行战时机制,抗疫大战取得重大成果;创新模式手段,全心服务复工复产;建设平安长江,安全形势总体稳定;守护美丽长江,防污监管提质增效;深化依法行政,法治海事成效显著;决战三基攻坚,强局基础明显夯实;强化党建引领,党建和精神文明建设成果丰硕。

主持人:2020年,是“十三五”收官之年,长江海事局一流强局战略第一步任务全面完成。请问此次工作会上对 “十三五”期长江海事的发展成就是如何总结的?

答:“十三五”期,我们以“三化”建设为统领不动摇,锚定一流强局战略不松劲,内抓三基攻坚提能力、外抓行业监管塑形象,一步一个脚印,一年上一个台阶,强局发展之路全面铺开,强局发展基础明显夯实,一流强局汇聚高质量发展的磅礴力量!

五年来,一流强局战略实现新跃升;长江安全形势稳中趋好再创新记录;美丽长江建设实现历史性新转变;服务保障能力提升助推新发展;三基建设攻坚跃上新台阶;党建精神文明建设再创新辉煌。

主持人:我们了解到,会议科学分析了当前长江海事面临的形势和挑战。请问2021年,长江海事局总体工作要求是什么?

答:2021年的总体工作要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,认真落实部党组、长航局党委、部海事局工作部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进,抓好常态化疫情防控,以“三化”建设为统领,扬优势、盯重点、解难题,开好局、起好步、再出发,为长江经济带高质量发展和交通强国建设提供坚强海事保障,以优异成绩迎接建党100周年。

主持人:对于2021年的重点工作,是如何部署的?

答:2021年,长江海事局要重点做好八个方面(29项)重点工作:一要更加突出党建引领;二要持续打造平安长江;三要坚决捍卫美丽长江;四要深化法治海事建设;五要不断提升服务水平;六要持续攻坚三基建设;七要毫不放松抓实疫情防控;八要弘扬海事清风正气。

主持人:据了解,在7日召开的长江海事局党建工作领导小组会,您代表局党委作了题为《全面推进高质量党建引领工程,为开创长江海事一流强局发展提供坚强政治保障》的主题报告。请问“十三五”期,长江海事局在党建方面取得了哪些成效?

答:“十三五”期,长江海事党建工作全面推进,取得了六个方面的显著成效:一是党的领导全面加强,政治机关意识教育入脑入心,“两个维护”落地落细;二是实施“人才强局工程”,开展大培训、大练兵、大比武,人才队伍更加过硬,队伍素质明显提升;三是组织建设全面夯实,支部规范化建设全面达标,基层党组织政治功能和组织力增强提升;四是文明创建全面升级,14家单位荣获、保持全国文明单位,以牛百龙、孙玉国、姚泽炎、姜新为代表的一大批“国字号”先进典型不断涌现;五是文化体系全面构建,文化长廊全线覆盖,优秀文化品牌影响广泛;六是反腐倡廉全面推进,廉政长江海事全面打造,社会满意度不断提升。

主持人:请问“十四五”期,长江海事局党建工作思路是什么?

答:“十四五”期,长江海事局将构建并实施“1456”高质量党建工作体系,全面推进高质量党建引领工程,为开创“一流强局”发展新局面提供坚强政治保障。

 1”是指以“高质量党建”为总体目标,全面推进高质量党建引领工程。具体包括:党的政治建设提升到新高度;党的思想建设实现新进步;党的组织建设迈出新步伐;干部人才队伍实现新提升;精神文明创建实现新突破;正风肃纪取得新成效。

4”是指铸牢“四级责任链”,增强党建引领动力,具体是指:长江海事局党委对全局党的建设负总责;局属单位党委(党组)对本单位党的建设负主责;各基层党组织对本级党的建设负第一责任;每名党员履行党员的主体责任。“5”是指强化“五个着力”,确保党建高质量成效,具体包括:着力强化党的领导、宣传教育、队伍建设、党建业务融合、执行监督。“6”是指抓实“六大建设”,推进工作提档升级,具体强调:抓实政治建设,增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉;抓实思想建设,增强事业自信和行动自信;抓实组织建设,增强党的组织活力和先进性;抓实作风建设,增强实干精神和工作执行力;抓实廉政建设,增强纪律权威和震慑;抓实文化建设,树立长江海事良好形象。

   (发布:陈利波   审核:谢军)