您的当前位置:首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  在线访谈
分享到:
在线访谈

长江海事局“三基”建设专题访谈

文章来源:宣传处 更新时间:2020年11月19日 10:41:00
 

主持人:各位网友,大家好,欢迎关注长江海事局政府网站在线访谈栏目。

2018年以来,长江海事局全面打响以“强基层、重基础、练好基本功”为主要任务的“三基”建设三年攻坚战。三年来,三基建设展示了新作为、呈现了新亮点、取得了新成效。近日,长江海事局在安徽铜陵召开“三基”建设现场推进会,全面总结“三基”建设三年攻坚成效,持续推进长江海事高质量“三基”建设。今天我们就围绕长江海事局“三基”建设情况开展访谈。

主持人:在刚刚召开的长江海事局“三基”建设现场推进会上,长江海事局提出,要夯实强局之基,锻造海事铁军,开启长江海事高质量“三基”建设新征程。请问长江海事局为什么要开展高质量“三基”建设?

阮瑞文:基础不牢,地动山摇。基层、基础、基本功,是我们开展各项工作的脚,脚不好就走不稳、走不正、走不远。对长江海事人而言,“三基”建设不是新课题。1985年长江航政管理局时代的“三基两活动”拉开长江“三基”建设序幕,此后又开展了“三整一训”、“八个一”标准化处站和“四个一”规范化办事处建设等系列活动。2017年,局党委站在新的历史方位,以“三化”建设为统领,对标“一流强局”战略,全新谋划新时代长江海事“三基”建设。2018年,局正式印发《关于进一步强化“三基”建设(2018-2020)的指导意见》及《“三基”建设“933”重点任务清单(2018-2020)》,全面打响“三基”建设三年攻坚战。

狠抓“三基”建设,是服务经济社会高质量发展的必然要求。习近平总书记多次强调,推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。十九届五中全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,明确指出我国已转向高质量发展阶段,强调“十四五”期经济社会发展必须坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题。高质量发展就是体现新发展理念的发展,就是能够更好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,就是能够统筹发展与安全的发展。作为长江水上规模最大的一支执法队伍,我们必须实现高质量的“三基”建设,为我国经济社会高质量发展服好务、当好支撑、提供好保障。

狠抓“三基”建设,是推进交通强国和长江航运高质量发展的必然要求。党的十九大正式将交通强国上升为国家战略。2019年,交通运输部印发加强交通运输基层基础基本功建设的若干意见,作为加快建设交通强国的重要举措。同时,出台推进长江航运高质量发展的意见,作为交通强国水运篇在长江航运的具体落地,提出将长江航运打造成交通强国建设先行区、内河水运绿色发展示范区和高质量发展样板区。今年5月,部海事局印发加强基层基础基本功、深化“三化”建设的通知,部署60项措施。作为长江航运发展的重要环节、建设交通强国的重要职能部门,推进高质量“三基”建设,是确保交通强国和长江航运高质量发展在长江海事落地的重要举措。

狠抓“三基”建设,是推进“一流强局”的必然要求。部海事局在“十四五”发展规划中明确提出,为维护国家海洋权益、保障战略通道安全和重要战略物资运输安全,要利用三个五年计划构建起“陆海空天”一体化的交通运输保障体系,长江干线是其中的重要组成部分。10月,交通运输部印发推进交通运输治理体系和治理能力现代化若干问题的意见,突出基层基础基本功建设对治理现代化的重要意义并作出相应部署。建设“一流强局”,提升长江海事治理现代化,关键在“三基”,根本在强人才、强基本功。抓住“三基”,就抓住了实现“一流强局”战略的突破口。

主持人:三年来,请问长江海事局在“强基层”方面取得了哪些成效?

阮瑞文:率先开展党建与中心工作深度融合试点;推进模范机关建设;全局党支部规范化建设全面达标;持续深化“执法大队创廉洁”活动。完成2005年以来最大规模干部调整,局属单位领导班子平均年龄下降2.1岁;选拔近百名优秀青年双向挂职。完成1980年以来管理类文件“立改废”。在长江全线基层率先实施水上综合执法,率先实施行政执法“三项制度”,创新开展安全巡查。持续深化“放管服”改革,在全国海事系统率先推进规费票据电子化、“首违不罚”;推广行政审批容缺受理、“不见面”办理;船员考试费全面实现“非接触式”缴费。青年驿站建设全覆盖。基层获得感、职工归属感显著增强。

主持人:三年来,“重基础”方面取得了哪些成效?

阮瑞文:圆满完成长江航运行政管理体制改革任务,形成长江干线“一体化管理、一条龙服务”的新格局,实现了长江干线综合执法全覆盖、水上搜救责任区全覆盖。2020年实现干线船舶定线制全覆盖。“一图一库一手册”基本建成,“三基”资料库电子化加快推进,全局监管底数更清、规律更明;2018年以来,7个基层首创安全监管案例获部表彰,监管经验在全国推广。建设运行了长江干线船舶水污染物联合监管与服务信息平台,安徽、湖北、重庆主要港口实现船舶垃圾免费接收,在全国率先形成大江大河船舶防污共建共治共享格局。建成了长江干线北斗地基增强系统,成功研发自主知识产权的北斗船载智能终端,在全国海事系统率先实现客船、渡船和公务船舶北斗应用全覆盖。建设运行了13个国家溢油应急设备库(点),基本具备重点水域、重点港口50400吨溢油应急处置能力。实现了安徽及以下水域VTS全覆盖、长江干线AIS全覆盖、渡口桥区重点水域CCTV全覆盖。完成趸船改造和车辆艇趸统一视觉形象标识建设。通信、后勤实现了一条线管理,保障更加坚实有力。

主持人:三年来,“练好基本功”方面取得了哪些成效?

阮瑞文:实施拔尖人才培养计划、专业化队伍建设计划,建立骨干人才库、青年人才库;有计划开展青年人才培养选拔,推进“百人领航”工程;科学开展职级晋升工作。基本功三年达标行动覆盖率99%,开展各类培训3万余人次。1200多人列入专家型、骨干型、技能型人才。成功举办职工综合技能大赛;持续推进“青年聚智”计划;组织开展“强局五问”“战疫六问”大讨论。4家单位新进入全国文明单位行列,总数居部属单位前列。2020年,孙玉国同志作为全国海事系统唯一代表荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。2019年,牛百龙同志荣获第九届全国“人民满意的公务员”和“感动交通特别致敬人物”,巴东海事处学生渡服务团队获评感动交通年度人物。2018年局荣获部首届财会知识竞赛冠军。2019年执法评议考核在全国海事系统笔试分数第一、承办首届中国船舶检验业务技能大赛、首次实现执法大队长轮训全覆盖。三年来培树省部级先进集体21家、先进个人9名,特别是2020年,有6人获省部级表彰,在长航系统和全国海事系统处于领先地位。

主持人:请问下一步长江海事局高质量“三基”建设的总要求、总思路、总方向是什么?

阮瑞文:“三基”建设只有节点、没有终点。下一步,我们将继续深入学习领会习近平总书记关于“三基”建设的系列重要论述精神,认真贯彻落实交通运输部和部海事局、长航局“三基”建设部署要求,奋力开启高质量“三基”建设新征程。具体要把握好“12351”的总要求、总思路、总方向。

1—就是要紧紧围绕“高质量”这一主题不动摇。

推进高质量“三基”建设,必须紧紧围绕质量变革、效率变革、动力变革下功夫,紧扣“高质量”这一主题,以高质量“三基”服务高质量发展。

2—就是要在三年攻坚收官之后,再分两个阶段压茬推进高质量“三基”建设。

第一阶段,2021年—2023年,基本实现长江海事全线发展基础再夯实、基层再坚实、基本功再扎实,对标“人民满意、保障有力、国际领先”,为“一流强局”建设提供坚强支撑,为新一轮冲刺腾飞蓄积力量。

第二阶段,2024年—2025年,实现在交通运输三基建设当中政治建设走在前列,全面履职走在前列,自身发展走在前列,助力建成国内领先的海事一流强局和经济执法单位,建成国际海事一流强局。

3—就是要聚焦高质量基层、高质量基础、高质量基本功三大方面。

高质量基层建设,就是要在基层实现“五个高”,也就是政治站位高、班子建设水平高、队伍素质高、运行机制效能高,基层职工干事创业热情高。

高质量基础建设,就是要以信息化为支撑,实现底数常清、规律管用、监管精准、管理精细、装备精良。对外监管“到得了、看得见、传得回、管得住”,服务发展“胸中有大局、眼中无小事”,内部管理“科学化、精细化、现代化”。

高质量基本功建设,就是要聚焦主责主业,突出“三精”要求,练强七种能力,练就八大本领,实现“五个有”,也就是在安全监管、防污监管、应急搜救、航运发展、通信信息、引航服务和后勤保障等多领域有专家、在长航系统和海事系统有权威、在地方有话语权、在社会上有地位、在海事治理体系和治理能力现代化进程中有主导权。

5—就是要以“五个强化”确保高质量“三基”建设落实落细。

强化政治引领。高质量“三基”建设,必须坚持党的领导,提高政治站位。各单位要把高质量“三基”建设,统筹纳入推进党建工作、业务工作当中,融入中心、抓在经常、常抓不懈,强力推进,久久为功。

强化创新驱动。五中全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,要求我们必须面向高质量发展主题、面向“一流强局”目标、面向服务人民宗旨,不断深化理念创新、机制创新、模式创新、手段创新,发挥创新在高质量“三基”建设中的支撑和驱动作用。

强化责任落实。高质量“三基”建设,涉及长江局、局属各单位、基层处站各层级,党群、行政、业务各处室,每个层级、每个处室、每一个人都要担当起自己的责任,共同抓落实,特别是“一把手”要负总责、抓落实。

强化资源保障。特别是在专项经费、信息化、装备等方面,要提前研究,多措并举调整落实建设经费,加快更新升级老旧设备,提供有力支撑保障。

强化督查考核。各级“三基”领导小组要发挥督促指导、检查考评职能作用,及时研究解决推进中的重点难点问题,及时通报好的经验做法,及时督办开展不力的单位和人员,及时建立健全奖惩考核机制。

1—就是要坚持“933”这一个重点任务清单干到底不折腾。

三年攻坚实践证明,“933”重点任务,精准抓住了强局发展的重点、难点、突破点,推动“三基”建设实现“从无到有”的转变,得到了广大干部职工的认可。高质量“三基”建设,要继续坚持“933”,重在突出“从有到优”“从建到用”新要求。比如111册的综合运用,现代化治理体系的建设完善,领导班子的优化配置,专业化队伍的带动作用,“陆海空天”一体化的支撑保障等。

主持人:各位网友,本期访谈到这里就结束了,感谢各位对长江海事局网站的关注和支持。我们下期再见。

 

(发布:陈利波  殷维真  审核:谢军  罗军)