您的当前位置:首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  在线访谈
分享到:
在线访谈

美丽长江 海事担当

文章来源:宣传处 更新时间:2020年09月04日 15:26:00
 

主持人:各位网友大家好,欢迎关注长江海事局政府网站在线访谈栏目。

近年来,长江海事局深入贯彻落实习近平总书记调研考察长江经济带重要讲话精神,全面落实交通运输部、长航局、部海事局长江经济带船舶污染防治要求,以安全监管和防污染管理为中心,全力实施了美丽长江五大攻坚战、“365”攻坚行动和“一零五全三提升”行动等重大举措,确保了辖区危险品运输安全和船舶防污染形势持续稳定,守护了一江碧水浩荡东流。今天我们就围绕长江海事局深化危管防污工作、推进美丽长江建设开展访谈。

主持人:请问近年来,长江海事局为什么要在推进美丽长江建设方面持续发力?

李江2016年以来,习近平总书记先后两次主持召开推动长江经济带发展座谈会,强调要共抓大保护、不搞大开发,走“生态优先、绿色发展”之路。十九大报告指出,要坚决打好污染防治的攻坚战,以共抓大保护、不搞大开发为导向推进长江经济带发展。《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》《长江经济带发展规划纲要》《长江经济带生态环境保护规划》等一系列政策措施纷纷出台,为新时代长江海事发展指明了方向。

东风好借力,扬帆正当时。长江海事局牢牢抓住长江大保护的时代契机,迅速成立贯彻落实习近平总书记长江经济带发展重要战略思想领导小组和工作专班,推动工作重心由“安全监管”向“安全监管和船舶防污监管并重”转变,全力实施了美丽长江五大攻坚战、“365”攻坚行动和“一零五全三提升”行动,用忠诚和担当筑起“海事防线”,守护着一江碧水浩荡东流,为新时代长江绿色发展和长江经济带高质量发展提供了坚实的海事保障。

主持人:刚才,您提到了,长江海事局近年来持续开展了美丽长江五大攻坚战、“365”攻坚行动和“一零五全三提升”行动,能否向我们介绍一下活动开展情况?

李江:20186月,长江海事局召开了美丽长江建设“五大攻坚战”新闻发布会,全线打响碧水保护、蓝天保卫、宁静守护、生态卫护、能力提升“五大攻坚战”,标志着长江干线船舶污染防治最大规模的整治行动拉开序幕。

20191月,启动捍卫美丽长江“365”攻坚行动,严控长江干线船舶污染物排放,实施“五个一律”严格监管措施;实施船舶封舱管理,加强扬尘污染治理。

2020年以来,统筹推进疫情防控和美丽长江攻坚行动。20202月,全线启动捍卫美丽长江一零五全三提升攻坚行动,推动实现靠港和锚泊船舶污染物零排放全接收、在航船舶污染物排放全达标、不达标船舶(趸船)防污染设施设备全改造、码头岸电设施按规定实现全覆盖、载运危险货物船舶污染事故风险全管控;全面提升从业人员环保意识,提升船舶污染防治能力,提升共抓大保护协作水平。

主持人:请问长江海事局在推进美丽长江建设方面,还采取了哪些重点举措?

李江:一是严格监管。开展长江船舶生态环境污染风险隐患大普查,排查船舶4915艘次、单位547家;开展长江干线固体废弃物非法转移倾倒运输环节专项整治,排查重点船舶1.3万余艘次;严查船舶涉污违法行为,对不符合排放标准要求的船舶依法采取责令停航、停止作业、滞留等措施。

二是完善机制。持续深化危管防污“1+6”长效机制,实施危险品船舶分级分类管理。实施危化品货主选船机制,引导货主选择诚信度高、适航性能好的船舶承运危险货物;实施船舶污染违法行为举报奖励制度。全面禁止单壳油船、单壳化学品船进入长江干线,严控600总吨以下载运一类危险货物的液货船夜间航行。

 三是提升能力。成功举办长江—鄱阳湖、长江泸州水域船舶溢油应急和长江干线水上联合搜救演习。在长江江苏段率先实施船舶污染物一零两全四免费, 安徽、湖北、重庆段7个主要港口推行船舶垃圾免费接收。 1166座、1061座、1039座码头完成船舶垃圾、生活污水、含油污水接收设施建设,2100余艘船舶具备受电设施。

四是增进合力。充分发挥“一条线”管理体制优势,有效整合沿江船舶防污染资源,统筹推进四川宜宾至江苏浏河口长江干线水域船舶防污染工作。联合长江一线14家海事机构开展五个一行动,推动形成长江一线水域船舶污染防治工作齐抓共管的管理格局。联合渔政、公安等部门,开展非法捕捞专项整治活动。

主持人:请问在推进美丽长江攻坚行动中,长江海事部门如何运用科技信息化助力船舶防污染,提高监管效率?

李江202071日,长江海事局正式上线试运行了长江干线船舶水污染物联合监管与服务信息系统,其使用范围将由现在的沿江主要港口扩大至长江干线全部港口,既提升了监管效率,也极大方便了行政相对人。

通过信息系统,我们能清楚地掌握辖区内码头作业点的分布和存储情况以及船舶水污染物的接收、转运、处置动态,在发现未按要求交付污染物的船舶时还可以向其发布预警信息。平时,也可以通过系统发布通知通告、法律法规、办事指南、结果公示等信息服务船员,该系统将进一步提高海事部门船舶防污染监管能力。

站在新的历史起点上,长江海事人将牢记习近平总书记嘱托,在交通运输部,长航局、部海事局的坚强领导下,以安全监管和防污监管为中心,全力推进长江航运安全发展、绿色发展,坚决打好长江船舶防污染攻坚战,奋力谱写长江经济带和交通强国建设海事新篇章!

主持人:由于时间关系,本期访谈到这里就结束了,感谢各位对长江海事局网站的关注和支持。我们下期再见。