您的当前位置:首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  在线访谈
分享到:
在线访谈

坚持人民至上生命至上 全力确保长江干线汛期安全形势稳定

文章来源:宣传处 更新时间:2020年07月22日 15:32:00
 

 

主持人:各位网友大家好,欢迎关注长江海事局政府网站在线访谈栏目。

近期,长江干线监利以下河段均超警戒水位,城陵矶超保证水位,防汛形势异常严峻。据悉,71日,长江海事局在全线启动了“汛期百日安全活动”。750900时,长江海事局启动防汛Ⅲ级应急响应。7101700,长江海事局启动防汛Ⅱ级应急响应。715,长江海事局召开了全线汛期安全管理视频会,对防汛救灾工作全线再动员、再部署、再落实,强调坚持人民至上生命至上,按照“二级响应,一级状态”的要求,坚决打赢长江汛期安全管理这场大仗硬仗,全力确保长江干线汛期安全形势稳定。今天我们就围绕长江海事局防汛抗洪和汛期安全管理工作开展访谈。

主持人:请问今年汛期的长江总体汛情如何?长江海事部门面临着怎么样的监管压力?

阮瑞文:当前,正处于防汛的关键期、夏季高温期、不良气况多发期和常态化疫情防控期,呈现“四期叠加”态势,防汛形势极其严峻,监管任务极其艰巨。

从今年汛情看:汛情发展迅速、形势严峻,已经发展成为自98年以来的最大洪水。630日,长江海事局迅速启动了防汛IV级应急响应。75日,防汛应急响应提升至Ⅲ级。710日,长江监利以下全部超警戒水位,城陵矶超保证水位,防汛应急响应提升至Ⅱ级。应急响应一再提升,表明防汛形势极其严峻。

从安全管理来看:因水位迅速上涨,长江干线汛期通航环境异常复杂,沿线大量漫坪,洞庭湖、鄱阳湖等干支交汇和港区、桥区、油区、渡口、锚地等重点水域流速流态复杂多变,桥梁通航净空受限,加上不良天气状况频发,船舶操作困难,容易引发事故,水上交通安全监管压力剧增。内部安全方面,我们的海事监管码头自身安全受到影响,一线职工工作条件和自身安全风险增加。

主持人:请问今年长江海事局防汛抗洪和汛期安全管理的指导思想、工作目标是什么啊?

阮瑞文:指导思想和工作目标是:深入贯彻落实习近平总书记关于加强防灾减灾工作的重要指示精神和李克强总理关于防汛抗旱工作的重要批示精神,坚持人民至上生命至上,立足防大汛、抗大洪、救大险,加强组织领导,压实防汛责任,完善长效机制,协调整合资源,全力确保汛期安全形势持续稳定,确保责任闸口(堤坝)安全度汛,确保内部安全稳定,为推动长江航运发展提供有力的安全保障。

主持人:请问今年汛期以来,长江海事局在防汛抗洪和汛期安全管理方面主要开展了哪些工作?

阮瑞文:进入汛期以来,长江海事部门立足“防大汛、抢大险、救大灾”,以战时状态、战时作风,深入开展“汛期百日安全”活动,强化组织领导,完善工作预案,深化风险隐患排查整改,严格落实各项措施,做了大量富有成效的工作,确保了辖区安全形势总体稳定,确保了防汛责任闸口、堤坝的安全,确保了内部安全稳定。主要做了以下工作:

一是加大了汛期安全宣传。通过区播联播、VHF广播、政务窗口公告、现场巡航、新媒体等多种有效方式,广泛宣传了长江防汛信息,督促船舶落实安全保障措施。

二是强化了安全预警。加强了与气象、水文、地质灾害防治等部门的密切联系,掌握恶劣天气、水情、滑坡体等动态信息,及时发布气象预警、水位信息,入汛以来共实施禁限航17次。

三是督促主体责任有效落实。督促港口、码头、桥梁、在建工程等相关涉水单位加强了安全检查,及时调整、加固了趸船和锚泊、作业船舶锚缆设施,落实防撞、防洪、防风等安全保障措施。

四是加强通航秩序管理。强化了重点水域、重点船舶的现场巡航检查和动态监控,实施中游船舶联动管控,对宜昌至武汉河段危险品船舶实行了交通管制,保障了近万艘普货船、近千艘危险品船舶的安全航行;加强了锚泊、靠泊船的现场检查,及时采取了渡船停航封渡措施。

五是做好应急处置准备。加强了汛期安全应急演练,在重点水域配置了大马力拖轮,补充配备了闸条、铁锹、麻袋等防汛物资和应急器材,加大了对重点水域的动态值守,洪峰过境期间对重要桥梁、重要航段实施现场驻守,全力保障通航安全。

六是严格落实责任闸口(堤坝)守护。辖区武汉、九江、安庆、芜湖局按照地方防汛办要求,自77日起陆续对五个责任闸口进行封闭,并安排执法人员、青年突击队24小时值守闸口、大堤。众志成城,用实际行动力全力保证了闸口(堤坝)的安全。截至720日,辖区已经投入500余人次开展封闸守闸巡堤工作。

七是全力配合地方政府开展应急救援工作。长江海事局始终坚持习近平总书记“人民至上,生命至上”的防汛救灾指示精神,认真落实上级防汛指令要求,安排执法人员昼夜奋战,协调水上应急救援力量,开展现场护航,全力确保群众转移水上通道安全畅通。截至目前,九江、安庆、芜湖局共安全转移受灾群众2.5万余人。

八是加强内部防汛安全管理。强化了办公及业务用房、基地码头、车船艇趸等装备设施安全管理,加强了汛期内部安全隐患排查整改。配齐了防汛器材及物料,加强了车船艇趸重点装备及应急设备设施安全巡查,及时调整了趸船锚链及跳板,确保现场工作及应急所需。加强在建工程的施工安全管理。强化了汛期引航生产组织和安全管理,确保引航生产安全。加强了对设备与线路的巡检,强化安全值班和话台值守,确保网络安全和通信畅通。局领导带队开展了汛期职工慰问。

主持人:请问在此次长江汛期安全管理这场大仗硬仗中,长江海事局如何充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在长江海事防汛救灾第一线高高飘扬?

阮瑞文:汛情就是命令。近日,长江海事局党委向全线发出了《闻汛而动  战在一线》的倡议书,号召各级基层党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,积极投身防汛抗洪和长江安全管理第一线,坚决打赢长江汛期安全管理这场大仗硬仗。

在这场大战大考中,长江海事局各级党组织充分发挥政治优势、组织优势,团结带领广大党员干部职工发扬“98”抗洪精神,实现“三个确保”工作目标。各级党员领导干部深入一线、靠前指挥;广大党员充分发挥先锋模范作用,急难险重冲锋在前,做到“一个党员就是一面鲜艳旗帜”。

同时,长江海事部门成立了党员突击队、青年突击队和志愿者服务队等,亮身份展形象,做到“哪里有险情、哪里就有党的旗帜”、“哪里最困难、哪里就有党组织”。加强正面宣传引导,凝聚人心、弘扬正能量。

主持人:请问长江海事局就下一步的防汛抗洪和汛期安全管理作出了哪些部署?

阮瑞文:当前,全力做好防汛抗洪和汛期安全管理是全局性、压倒性的极端重要工作。要做到“六个进一步”:

一是要进一步加强汛期安全监管。加强形势分析研判,及时准确掌握本辖区风险隐患,针对性加强安全监管和风险防范。对涉客船舶,要严格落实恶劣气况以及封渡水位情况下的禁限航工作。对危险品船舶,要强化动态监控和重点航段现场维护,及时发布禁限航通告。

二是要进一步强化安全预警与应急处置。强化安全预警,及时发布、及时传递、及时落实。上游各局要密切关注滑坡、危岩等地质灾害情况。对于极端天气,要坚决果断采取禁限航措施。

三是要进一步强化防汛责任落实。严明工作纪律,严格落实领导和中层干部在岗值班,基层执法大队24小时在岗待命的防汛值班机制。落实好责任闸口、堤坝的24小时巡防要求。充分发挥海事专业优势,关键时期彰显海事担当。

四是要进一步加强内部安全管理。严格遵守内部安全操作规定,加强职工防汛安全意识教育,重点做好一线执法人员、引航人员、责任闸口(堤坝)值守人员的人身安全防护工作。加强对船、艇、趸及业务用房的管理,确保内部安全。

五是要进一步加强疫情防控。按照“外防输入、内防反弹”的总体策略,严格落实疫情防控常态化工作指南,落实落地落细各项防控措施。

六是要进一步关心关爱干部职工。强化后勤保障,关心、关爱一线干部职工,帮助一线干部职工排忧解难。

长江干线防汛抗洪,既是长江海事的政治职任,也是长江海事的使命所系!长江海事局将深入学习贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,以战时标准、战时状态、战时纪律,全力以赴保安全、保稳定、防疫情、促发展,在防汛抗洪和汛期安全管理的大战大考中彰显长江海事担当,为服务长江航运和长江经济带高质量发展作出长江海事新的贡献。

主持人:由于时间关系,本期访谈到这里就结束了,感谢各位对长江海事局网站的关注和支持。我们下期再见。