您的当前位置:首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  在线访谈
分享到:
0
在线访谈

长江海事局“模范机关”建设专题访谈

文章来源:宣传处 更新时间:2020年05月20日 17:14:00
 

 

 

主持人:各位网友大家好,欢迎关注长江海事局政府网站在线访谈栏目。据了解,近日,长江海事局召开了建设“让党中央放心让人民群众满意”的模范机关动员大会,对模范机关建设活动开展了全面部署。今天我们就围绕 “模范机关”建设开展访谈。

主持人:请问 “模范机关”建设的总体目标是什么?

答:总体目标可以概括为:建成“让党中央放心 让人民群众满意”的模范机关。

具体而言,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的领导,全面落实新时代党的建设总要求,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,持续抓好一流强局五大工程,切实推进海事三基建设,大力建设平安长江、美丽长江,全面提升科学治理和引领发展能力,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,切实打造政治坚定、忠诚履责、组织有力、能力卓越、务实高效、清正廉洁的模范机关,让党中央放心、让人民群众满意。

主持人:请问为什么要开展“模范机关”建设?

答:“一流强局必须要有一流机关”。开展“模范机关”建设,主要基于四个原因。

首先,建设模范机关是贯彻习近平总书记关于加强党和国家机关建设要求,带头做到“两个维护”的必然要求。其次,建设模范机关是贯彻新时代党的组织路线,推动机关党建高质量发展的现实需要。其三,建设模范机关是围绕中心工作贯彻党中央和上级重大决策部署,助力实现长江海事高质量发展的重要抓手。第四,建设模范机关是贯彻中央八项规定精神,持续深化机关作风建设必由之路。

主持人:请问 “模范机关”建设有哪些具体的标准任务?

答:建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,重点体现在让党中央放心、让人民群众满意政治要求和政治过硬、责任过硬、组织过硬、能力过硬、作风过硬、廉洁过硬目标任务上。

具体来说就是要达到六个过硬:一是把准政治方向,打造“政治过硬”的模范机关,始终做到坚定理想信念 ,保持政治定力,切实当好先行。二是坚持初心为民,打造“责任过硬”的模范机关,不断加强法制建设,坚持服务为民,始终拼搏进取。三是夯实基层基础,打造“组织过硬”的模范机关,进一步强化组织功能,建设模范支部,大力选贤任能。四是坚持科学发展,打造“能力过硬”的模范机关,始终服务发展大局,强化创新创造,努力防范化解风险。五是永葆求真本色,打造作风过硬的模范机关,做到密切联系群众,力戒形式主义和官僚主义,坚持狠抓落实。六是严守党纪国法,打造“廉洁过硬”的模范机关,带头遵纪守法,规范权力运行,锤炼为政之德。

主持人:请问长江海事局将如何深入推进模范机关建设?确保责任落实落地落细?

“干在实处,才能走在前列”。这次机关模范机关建设,长江海事局要牢固树立“争创一流”的工作理念,做到高标准,严要求,求实效。

一是要压实主体责任。要始终把模范机关建设作为重大政治任务,形成局党委统一领导、局党建工作领导小组办公室统筹负责、各级党组织全力推进、党员干部全员参与的工作格局。班子成员要加强对分管领域、联系支部的督促指导,局党建工作领导小组办公室要负责好日常协调,各党支部要上紧发条,落实主体责任,明确自身的工作任务与计划,确保模范机关建设不走过场、不兴伪事、不务虚功。

二是要营造良好氛围。要深入开展思想宣传发动,以支部为单位开展一次模范机关建设大讨论,大力营造浓厚的建设氛围,引导党员、干部对标对表。要充分发挥党员先锋模范作用,对模范机关建设中涌现出来的先进典型人物和经验做法强化宣传,及时表彰。要主动倾听干部呼声,帮助解决实际困难,形成和谐共进的机关氛围。

三是要推动工作落地。关键是强化跟踪和督办。各级领导干部特别是主要负责同志要带头督办,以高度政治自觉和高标准高质量抓好建设工作。局直属机关党委负责对机关各支部建设进行定期检查。要通过持续不断的建设,真正做到政治过硬、责任过硬、组织过硬、能力过硬、作风过硬和廉洁过硬。

积土而为山,积水方为海。模范机关创建工作意义重大、时间紧、任务重。长江海事局将重整行装再出发,打造让党中央放心、让人民满意的模范机关,为长江海事建设交通强国和高质量发展提供坚强政治保障,为打好疫情防控整体战、阻击战,服务长江经济带发展作出更大贡献。

主持人:由于时间关系,本期访谈到这里就结束了,感谢各位对长江海事局网站的关注和支持。我们下期再见。