您的当前位置:首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  在线访谈
分享到:
0
在线访谈

长江海事局2020年工作会暨一季度例会、党建工作会暨党风廉政建设会专题采访

文章来源:宣传处 更新时间:2020年01月13日 16:23:00
 

 

 

主持人:各位网友大家好,欢迎关注长江海事局政府网站在线访谈栏目。11日—3日,长江海事局召开了2020年工作会暨一季度例会、党建工作会暨党风廉政建设会。请问工作会上对去年工作是怎么评价的? 

答:一年来,我们贯彻巩固、增强、提升、畅通八字方针,以三化建设为统领,聚焦高质量发展,以安全和防污监管为中心,圆满完成各项任务,工作呈现十大亮点、六大成效:

十大亮点是:安全形势再创佳绩、美丽长江攻坚成效显著、重大活动保障有力、长江北斗建成并投入使用、服务国家战略持续发力、青年干部培养持续加力、三基攻坚成效明显、初心使命更加坚定、时代楷模不断涌现、职工获得感、幸福感、归属感明显增强。

六大成效是:平安长江态势持续巩固、美丽长江攻坚成效显著、法治海事建设持续深化、综合服务水平不断提升、强局发展基础持续夯实、全面从严治党纵深推进。

主持人:2020年,是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,是加快建设交通强国的紧要之年。您认为长江海事局面临怎样的形势和任务?

答:从国家层面看:中央经济工作会议强调,要紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战;要继续抓重点、补短板、强弱项,坚持巩固、增强、提升、畅通的方针;加快推进长三角一体化发展,落实长江经济带共抓大保护措施。 

  从交通运输层面看:全国交通运输工作会议明确了学思想、铸理念、稳基调、守底线的工作要求和五个确保的工作目标,部署了今年12项重点任务。全国海事工作会分析了海事发展面临的四大机遇”“三大挑战。长航局工作会进一步明确了交通强国建设长江航运未来30年发展的新目标、着力点和十大主要任务。刘小明副部长强调,要坚定不移贯彻新发展理念,认真谋划和推进交通强国建设长江航运新篇章,加快实现治理体系和治理能力现代化。这些都为长江海事一流强局建设提出了新要求、带来了新机遇。 

从长江海事层面看:2017年工作会提出实施一流强局战略,2018年工作会结合十九大精神,进一步勾画长江海事现代化发展大三步、小三步蓝图,2020年务虚会结合交通强国建设纲要和推进长江航运高质量发展的意见要求,提出聚焦主责主业,发挥一条线管理优势,奋力打造三区三线目标。

一流强局战略,从提出到实施,内涵不断丰富、共识不断深化、效果不断彰显,广大干部职工高度认同,契合交通强国和长江航运高质量发展要求。全面贯彻上级决策部署,具体到长江海事,就是要坚定不移实施一流强局战略,坚持一张蓝图绘到底,坚定战略定力、战略自信、战略决心,深化推进长江海事之治。

主持人:对于2020年的工作,长江海事局是如何布置的?

答:2020年总体工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻部党组、长航局党委、部海事局决策部署,牢记初心使命,以落实交通强国建设纲要为总抓手,以高质量发展为主线,以三化建设为统领,以安全监管和船舶防污监管为中心,加快实施一流强局战略,铸牢强局之基,奋力谱写交通强国建设长江海事现代化发展新篇章,全力服务全面建成小康社会和长江航运高质量发展。 

  2020年主要发展目标:实现一流强局战略第一步发展目标;完成三基攻坚“933”重点任务;不发生有监管责任的一次死亡失踪10人以上事故和重大船舶污染事故;人命救助成功率≥96%;职工满意度≥95;社会满意度≥94 

  重点抓好八个方面28项工作:突出政治建设,坚持党建引领,二是突出本质安全,建设平安长江;三是突出共建共治,捍卫美丽长江,四是突出人民满意,优化海事服务,五是突出创新融合,建设法治海事,六是突出提质增效,夯实强局基础突出提质增效,七是突出能力提升,打造海事铁军,八是突出从严治党,建设廉政海事。

主持人:在“2020年工作会暨一季度例会”期间,长江海事局召开了“党建工作会暨党风廉政建设会”,会议对去年全局党建及党风廉政建设是如何评价的?

答:2019年,在交通运输部党组、驻部纪检监察组和长航局党委、纪委的坚强领导下,长江海事各级党组织和纪检机构坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,取得了显著成效,为长江海事“一流强局”战略顺利实施提供了坚强保证。主要有七个方面的成绩:一是抓政治统领,党建引领发展有了新成效,二是抓思想引领,政治理论武装有了新收获,三是抓队伍建设,激励担当作为有了新举措,四是抓战斗堡垒、两个作用发挥有了新增强,五是抓文宣群团,精神文明建设有了新佳绩,六是抓作风向实,重难点问题解决有了新突破,七是抓反腐倡廉,廉政长江海事有了新气象。

主持人:下一步,长江海事局将如何开展党建及党风廉政建设工作?

答:2020年长江海事党建及党风廉政建设工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中纪委四次全会精神,按照上级的工作部署,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,全面提升长江海事系统党的建设质量,以高质量党建新成效引领“一流强局”建设,为谱写交通强国长江海事新篇章提供坚强保证。