您的当前位置:首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  在线访谈
分享到:
0
在线访谈

勇担交通强国新使命 坚定不移加快实施长江海事一流强局发展战略

文章来源:宣传处 更新时间:2019年11月29日 11:47:00
 
 

 

  主持人:各位网友大家好,欢迎关注长江海事局政府网站在线访谈栏目。1122日,长江海事局召开了2020年工作务虚会,强调要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。具体而言,您觉得要如何抓好党的十九届四中全会精神的贯彻落实? 

  答:深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,我们要重点从以下三个方面着手: 

  (一)要着力学懂“中国之治”。全会擘画了坚持和完善中国特色社会主义制度的新蓝图,指明了推进国家治理现代化的新路径,开辟了马克思主义国家学说的新境界,提供了人类制度文明发展的新模式。 

  (二)要着力弄通“中国之治”。统一对党的十九届三中全会以来党和国家各项事业取得重大成就的认识;统一对中国特色社会主义制度历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的认识;统一对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体思路和目标的认识;统一对加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导的认识。 

  (三)要着力在长江海事做实“中国之治”。要提高政治站位,抓好内外宣传,加快完善长江海事内外管理制度,加快实现长江海事治理体系和治理能力现代化。 

  主持人:914日,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》。建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来作出的重大战略决策,是新时代做好交通工作的总抓手。您认为长江海事局应该如何贯彻落实《交通强国建设纲要》,坚定不移加快一流强局建设? 

  答:(一)建设交通强国长江航运必须强起来。我们必须聚焦主责主业,发挥一条线管理优势,建设交通强国先行区,打造安全顺畅一条线;建设内河水运绿色发展示范区,打造绿色健康一条线;建设高质量发展样板区,打造创新协同一条线,全面落实长江航运高质量发展新要求,推动长江航运强起来。 

  (二)建设交通强国推进长江航运高质量发展长江海事必须强起来。我们要全方位、高质量,对标全球、面向未来,立足“强”字,加快“一流强局”建设,展现新作为,丰富发展“一流强局”时代内涵,科学谋划“十四五”发展蓝图,决胜长江海事大局向强局跨越,实现交通强国水运篇和长江航运高质量发展在长江海事落地生根。 

  主持人:2020年是“十三五”全面收官之年,是我国全面建成小康社会之年,同时也是长江海事局决胜大局向强局跨越之年。请问2020年长江海事局总体工作思路是什么?主要有哪几方面的目标任务? 

  答:2020年总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,以全面落实交通强国建设纲要为总抓手,以高质量发展为主线,以“三化”建设为统领,全力实施“一流强局”战略,决胜大局向强局跨越,着力打造人民满意的长江海事。 

  具体而言,要抓好七个方面的主要任务:一是突出党建引领强堡垒;二是突出本质安全强监管;三是突出绿色发展强攻坚;四是突出环境优化强服务;五是突出三基建设强保障;六是突出能力建设强队伍;七是突出政风行风强形象。 

  主持人:下一步,我们将如何深入贯彻落实会议精神,加快“一流强局”战略实施? 

  答:为贯彻落实好务虚会精神,谋划好明年工作,加快推进“一流强局”战略实施,会上,我们提出了“强局五问”:一问实现强局之路,强什么,怎么强?二问巩固安全之路,固什么,怎么固?三问共抓保护之路,抓什么,怎么抓?四问夯实强基之路,干什么,怎么干?五问筑牢政风之路,防什么,怎么防?”长江海事局各单位将抓好会议精神传达,统一思想,强化责任担当,抓好执行落实。