您的当前位置:首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  在线访谈
分享到:
0
在线访谈

礼赞七十年 奋进新时代

文章来源:宣传处 更新时间:2019年10月23日 14:41:00
 

 

 

主持人:各位网友大家好,欢迎关注长江海事局政府网站在线访谈栏目。2019年是中华人民共和国成立70周年。请问长江海事局是如何强化组织领导,抓好部署动员,确保庆祝建国70周年系列活动顺利开展的? 

答:长江海事局党委认真落实长航局党委、部海事局党组的工作部署,及时周密动员部署,开展了庆祝建国70周年系列活动集中办公,下发了长江海事局庆祝建国70周年活动方案及任务分工表,明确了目标要求,细化分解了12项重点工作内容,确定了具体完成时间和责任单位,并开展了“同升国旗 同唱国歌”、巡回演讲等系列主题活动,展现了长江海事局新成就和“一流强局”事业新发展,反映了长江海事局全体干部职工新风貌新气象,热情讴歌了新中国成立70年来取得的辉煌成就. 

主持人:您能介绍一下长江海事局为庆祝中华人民共和国成立70周年开展了哪些主题活动吗? 

答:长江海事局结合各单位实际,围绕活动主题,创新活动形式,开展了一系列丰富多彩的主题活动。主要有: 

  一、组织开展“同升国旗 同唱国歌”活动 

  长江海事局在全线组织开展了“同升国旗 同唱国歌”活动。长江局机关率先垂范,局领导班子成员全体参加,全线共计1500余人参加活动。此次活动进一步增强了长江海事职工的国家意识与民族自豪感,激励和引导长江海事全体干部职工弘扬爱国主义精神,永怀爱国之情、砥砺爱国之志、实践报国之行,不忘初心、牢记使命,团结奋进、共谋发展,以奋斗的姿态投身长江海事一流强局建设,以优异成绩向新中国70华诞献礼! 

  二、组织开展牛百龙同志先进事迹巡回报告会 

  为深入学习宣传全国“人民满意的公务员”牛百龙同志的先进事迹,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,长江海事局分别在局机关、重庆海事局、长江引航中心开展了全国“人民满意的公务员”牛百龙同志先进事迹报告会(视频)。报告团的4位成员分别用质朴的语言、生动的事例和真挚的情感,从不同角度讲述了牛百龙同志的感人事迹和崇高精神。全线共700余人参加报告会,大家纷纷表示牛百龙的先进事迹感人至深,催人奋进,让人深受激励和教育。 

  三、组织参观学习红色革命教育基地 

  620日,长江海事局党委组织2019年第8次党委中心组(扩大)学习,开展革命传统教育,传承红色基因,缅怀革命先烈,追忆峥嵘岁月。中心组(扩大)先后参观了武汉二七纪念馆,重温了入党誓词,集中观看了纪录片《伟大的历史转折》,并进行了专题研讨。通过“沉浸式”的仪式教育,激励和引导长江海事广大干部职工弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,不忘初心、牢记使命,立足岗位、履职奉献,以奋斗的姿态投身长江海事局高质量发展建设事业。 

  四、组织开展职工演讲比赛 

  长江海事局举办了“初心·使命——庆祝新中国成立70周年”职工演讲比赛,来自长江海事系统各单位的16名(组)选手参加了比赛。武汉海事局谢磊代表长江海事局参加长航系统“初心·使命——庆祝中华人民共和国成立70周年”职工演讲比赛复赛、决赛,取得了总分第一名。 

  五、开设庆祝建国70周年专题专栏 

  长江海事局制作了“庆祝建国70周年”专栏,选登了习近平总书记重要讲话精神,国史党史改革开放史等基本常识、小故事、大事记等内容,并将国旗、国徽和国歌作为爱国主义教育重要内容,进一步加强国史、党史、改革开放史教育。 

  六、积极配合做好“长江绿动——走读黄金水道”主题采访活动 

  916-17日,由交通运输部主办、长江航务管理局承办的“长江绿动—走进黄金水道”主题采访活动在重庆成功举行。来自人民日报、新华社、中新社、中央人民广播电台、中央电视台、重庆日报、华龙网、中国交通报等中央、地方及行业媒体代表共40余人参加了采访活动。此次采访活动既是贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想、宣传新时期长江航运高质量发展新成果的具体行动,也是践行“不忘初心、牢记使命”主题教育、共建平安美丽长江、庆祝中华人民共和国成立70周年的重要举措。局宣传处积极配合做好对我局推进美丽长江建设、强化引航服务等工作的宣传,并参加采访活动暨新闻媒体采访座谈会。 

  七、组织开展“我和我的祖国—爱国情耀长江”摄影、微视频、人物故事作品征集活动 

  按照长航局庆祝中华人民共和国成立70周年总体活动安排,长江海事局于2019521日启动了以“我和我的祖国—爱国情耀长江”为主题的长江航运摄影、微视频、人物故事征集活动,全线共收集摄影作品151件,人物故事41个,微视频12部,展示了长江海事人的时代风采,传播了主旋律、弘扬了正能量。 

  八、组织开展长江海事局第二届宣传开放日活动 

  长江海事局在全线开展以“保护长江母亲河 庆祝建国70周年”为主题的第二届长江海事宣传日活动,积极宣传长江大保护相关知识、开展水上安全主题教育、展示长江海事建设成果、开展海事现场巡航,并邀请沿江地区人民群众代表、航海学院师生、中小学校师生代表、涉水从业人员、新闻媒体记者等参与活动,充分发挥公众与媒体的作用,有效提升了社会公众对活动的知晓率、参与率和认可度,扩大了活动的影响力。 

  九、组织参加“我和我的祖国——长江之歌”长江航运快闪摄制展播活动 

  长江海事局积极配合长航局开展《我和我的祖国》快闪视频拍摄。其中,宜宾局、芜湖局、岳阳局等10家单位也组织拍摄了《我和我的祖国》快闪视频,进一步表达了长江海事广大干部职工对伟大祖国美好明天的深深祝福,也展示了新中国成立70年间长江航运所呈现的新气象、新作为,唱响了长江海事职工昂扬奋进、砥砺前行的时代赞歌。 

  十、开展“铭记卓越贡献 凝聚复兴伟力”走访慰问活动 

  今年,长江海事系统共有38名同志被授予“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。924日至30日,长江海事局领导先后上门慰问了这批获奖人员代表,向他们转送了由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,送上了长江海事局党委、行政的慰问。 

  奋进新时代,扬帆正当时!长江航运高质量发展的宏伟画卷已经铺开,让我们共同期待长江航运高质量发展海事新篇章。本期访谈到此结束!感谢做客本期访谈的嘉宾,也感谢各位对长江海事局网站的关注和支持。下期再见!