您的当前位置:首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  在线访谈
分享到:
0
在线访谈

坚守初心使命 忠诚履职尽责 扎实推进长江海事高质量发展

文章来源:宣传处 更新时间:2019年09月09日 11:32:00
 

 

 

 

 

   

主持人:各位网友大家好,欢迎关注长江海事局政府网站在线访谈栏目。“不忘初心、牢记使命”主题教育活动正在全线如火如荼开展,请问此次主题教育有哪些方面的重要意义? 

答:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。 

对全党而言,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义的伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有十分重大的意义。 

对交通运输部系统而言,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大部署,是新时代推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,是保持党同人民群众血肉联系、加快建设人民满意交通的迫切需要,是推动落实党的十九大确定的目标任务、加快推进交通强国建设的强大引擎。 

对长江海事系统而言,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大部署;是提高党的建设质量的重要途径;是密切联系服务群众的生动实践;是推动长江海事“一流强局”建设的加速引擎。 

主持人:做好谋篇布局,方能行稳致远。“不忘初心、牢记使命”主题教育时间紧、任务重、要求高,请问长江海事局是如何强化组织领导,高质量推进主题教育顺利进行的? 

答:局党委高度重视开局起步,及时周密地进行了动员部署。我们在认真学习领会上级主题教育活动指示精神的基础上,于612日召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,随后,13家局属处级单位全面完成动员部署工作。613日,我们成立了以局党委书记、局长阮瑞文为组长的主题教育领导小组,抽调精干人员组成了综合协调联络组、学习调研宣传组和督促整改落实组三个工作小组,组建了4个巡回指导组,对局属13家处级单位主题教育进行督促指导。及时制定出台了主题教育实施方案和计划安排表,下发了《长江海事局党委关于印发“不忘初心、牢记使命”主教育实施方案的通知》,明确了目标要求,细化分解了25项重点工作内容,明确了具体完成时间和责任单位,建立了“月计划、周安排、日跟进”工作机制,为长江海事局开展主题教育提供了路线图和时间表。614日,局领导班子成员和领导小组成员首次集中学习了党中央和部党组主题教育的工作部署,并通过开辟专栏、印发简报等多种方式,及时传达上级关于开展主题教育的具体要求,确保了长江海事系统主题教育同步推进。 

主持人:深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习是根本。请问长江海事局在“学”上是如何聚焦发力的? 

答:一方面,我们党员领导干部参加了长航局组织的为期一周的集中研学、七次中心组学习,并通过周例会月度例会后十分钟跟进学等形式及时学习中央和部党组有关精神,通过微信公众号等网络平台,将集中学习与个人学习相结合,做到了主动学、跟进学。同时,局主题教育领导小组还在全局范围内组织开展了应知应会知识测试,1917人通过测试。宜昌、安庆等部分基层单位还组织了主题教育演讲比赛等。 

另一方面,我们学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、深化党和国家机构改革总结会议、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神,学习了党章、《关于新形势下党内整治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》;学习了《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》;学习了《习近平关于交通运输论述摘编》和党中央关于交通运输重要决策部署,学习了《交通运输部关于推进长江航运高质量发展的意见》等政策理论。学习了共产党员张富清先进事迹以及“全国人民满意的公务员”牛百龙同志先进事迹,先后在武汉、重庆、引航中心举行了4场巡回报告会;组织参观了武汉二七纪念馆,观看了历史题材影片《伟大的历史转折》。全局干部职工集中观看了革命题材影片《周恩来的四个昼夜》,局领导观看了《周恩来回延安》)《红旗漫卷西风》《大会师》等。 

主持人:长江海事局在“不忘初心 牢记使命”主题教育中,坚持“严”字当头,“实”字打底,领导干部作表率。请问在检视问题方面长江海事局有哪些高招、实招、硬招? 

答:一方面,我们紧紧围绕“全力推进高质量发展、奋力谱写交通强国建设长江海事新篇章”主题聚焦长江海事履职尽责难点问题、党的建设面临的紧迫问题、群众反映突出的热点问题,集体研究制定了《贯彻落实交通运输部关于长江航运高质量发展的意见》《加强基层纪检监察队伍建设、不断推进长江海事党风廉政建设》等6个调研题目,由局领导班子成员带队去基层、去机关、去企业、去船头,开展了调研,形成了调研报告,有的提出了制度性建设意见,有的形成了系统的工作机制建议,为今后一个时期聚焦重难点问题的解决提供了决策支撑。局属各单位也分别组织了调研,召开了调研成果交流会。 

另一方面,局党委开展了集中学习研讨、走访、航运企业座谈会等活动,通过调查研究、问卷调查等方式书面征求兄弟单位、局属单位意见建议;局党委班子成员进行深刻的自我剖析检视、面对面听取工作服务对象和基层党员群众意见建议,进一步了解掌握了当前长江海事局高质量发展客观存在的问题以及自身党性修养、能力素质、作风建设、履职尽责方面的差距和不足。 

主持人:为人民服务是我们工作的出发点,也是落脚点,长江海事局把问题整改落实贯穿主题教育的始终。请问在主题教育活动中有哪些具体举措? 

答:我们对照部党组主题教育相关工作要求,对收集到的意见建议梳理汇总成了3个方面15条,拟定了53项整改措施,并对53项任务明确了责任领导和责任部门,公布了为民服务解难题对内对外双五条措施。其中,对内5条分别是:出台集中整治形式主义、官僚主义的若干措施, 着力减轻基层工作负担;编印防治船舶生活污水污染现场监督检查指南,帮助基层提升检查质量和效率;为基层一线执法人员配备夏季查验服、为基层处队(站)配备干衣器,改善一线执法人员工作生活条件;调剂 2 艘新建 40 米趸船支援宜宾、泸州局,解决两局海事处无趸船困难;在全线推广应用 OA 移动办公系统,提升办公效率。对外5条分别是:在长江水上交通安全通信信息台推出共护碧水蓝天、共建美丽长江专题栏目;允许内河船员培训机构为同一批船员同时申请船员内河基本安全培训和内河特殊培训开班,对各项培训考试均合格的船员,一并办理船员注册、核发《内河特殊培训合格证》;建立海事管理人员与第四批实施《中华人民共和国船舶安全营运和防污染管理规则》的航运公司的一对一推进指导工作机制;推行对海船船员同一申请人申请的两个及以上的政务事项实施同时受理、同时审核审批的政务并联办理机制;在长江海事局政务网站和长江海事微信公众号全面运行法律法规服务系统,为行政相对人提供查询便利。 

本期访谈到此结束!感谢做客本期访谈的嘉宾,也感谢各位对长江海事局网站的关注和支持。下期再见!