您的当前位置:首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  在线访谈
分享到:
0
在线访谈

牛百龙先进事迹实地采访(三)

文章来源:宣传处 更新时间:2019年08月15日 10:39:00
 

 

 

 

 

访谈简介:近日,为进一步学习宣传全国人民满意的公务员牛百龙同志的先进事迹,长江海事局举行了全国人民满意的公务员牛百龙同志先进事迹报告会,并邀请交通报、水运报等行业媒体深入采访了牛百龙的同事、朋友等。大家从不同角度、不同方面回顾叙述了牛百龙同志的先进事迹。 

嘉宾简介:  燕 武汉海事局副局长 

            楠 中国水运报记者 

          吴雪颖 武汉海事局科员 

          马作勋 武汉海事局科员 

采访内容整理:(一)爱心基金 

    2014122日,是牛百龙护航的最后一天,他独自徘徊在井冈山舰,他想再好好看一看摸一摸井冈山舰,此生不知何时再能回。不经意间,他被一个正在安装的展板吸引住。 

“以爱为名 传递希望”,展板上的一份爱心记账单让牛百龙停下了脚步,500元、1000元、10000元,长长的名单记载着井冈山舰的一段红色温情故事。牛百龙若有所思,突然奔向了井冈山舰政委办公室。 

    “胡政委,我也想为井冈山舰爱心基金捐款。” 

    “牛船长,这个基金是我们舰员们自发组织的,你要加入我们欢迎,不过明天你就要离舰了,回去后再和我们联系吧。” 

    “我想现在就捐可以吗?” 

    牛百龙真诚迫切的眼神让胡政委很是感动。护航半年,官兵们没人向他提起过井冈山舰爱心基金一事。 

    井冈山舰以革命井冈山为名,舰上官兵都视井冈山为第二故乡,经商量于20117月,成立“井冈山舰爱心助学基金”,基金来自于官兵捐款,每年资助老区学子完成学业。 

    虽然只有半年时间,但牛百龙早已视自己为井冈山舰的一员,当他得知基金背景,立即坚定了加入的决心。 

    战士曾文文还清晰记得当时的情景。“当看到这笔捐款,我们以为是某个组织或集体捐助的,没想到竟然是牛船长个人。”战士们查看基金账户的时候,发现多了一笔20000元的捐款,仔细一看,转账人一栏赫然显示“牛百龙”。 

    胡政委没有想到,牛百龙了解基金当天就要捐款,而第一次捐款就捐2万,这笔数目目前仍是以个人名义单次向井冈山舰爱心基金捐款最多的一笔善款。舰首长当即决定组织全体舰员,在餐厅为牛百龙举办了一次“爱心捐款仪式”,以对牛百龙表示感谢,同时也给官兵上一堂鲜活的教育课。 

    这两万元仅是开始。此后的每一个月,牛百龙都会定期向井冈山舰爱心助学基金以转账的形式捐款,长长的爱心清单上,每一月都少不了“牛百龙”三个字,即便他离开这里,他的温情依然温暖着井冈山舰的舰员们,温暖着井冈山老区的莘莘学子们。 

(二)春风化雨的青年导师 

    为加强长江海事青年人才培养,促进青年更快成长成才,长江海事局在全线开展了青年引航导师带徒活动。 

    作为青年导师,牛百龙虽然日常工作繁忙,经常抽不开身,但他从未放松过徒弟的辅导。吃饭空隙、在地铁上、出差途中......在可能利用的任何零碎时间里,他都会给徒弟进行远程辅导:“小马不好意思,一直在忙,现在有一点时间,跟你说一下......”。徒弟马作勋从刚开始不知道怎么写,到有东西写,到慢慢写成一篇像样的论文。牛百龙在辅导过程中耐心细致,毫无保留地将自己多面的积累分享。 

    徒弟马作勋在回忆师傅牛百龙时,说起参加海事青年说演讲中的一个小插曲。“20185月,当时我在演讲完后,有人跟我说:小马你刚才在上面讲的时候,你们牛主任在后面门口偷偷地听。我觉得他是在开玩笑。他说:真的,看到牛主任在那里侧着耳朵听,他很开心,一直在笑。当时就这么一个小小的举动,深深的打动了我,让我觉得很温暖。这种呵护是不给你任何压力,又在背地里默默的关注、支持你。” 

    不仅如此,他还十分关注青年的心理、生活和工作状况,有些刚进海事局的新人由于是外地人,住宿是个问题,牛百龙了解之后,立刻与后勤部门汇报,不到半天就解决问题,如此高效而具人文关怀的领导,哪位下属不敬之爱之呢? 

    在他去世时,徒弟马作勋的论文上,他的批注还没有抹去;他指导年轻海事人演讲《做一颗敢于担当的螺丝钉》视频还未展播;他常说的“要用全球眼光来做长江海事的事”话语还在同事耳旁萦绕...... 

(三)危难时刻显身手 

    2013420日上午11:22时,天兴洲大桥水域,武汉青山海事处天兴洲执法大队“海巡12235”在维护青山船厂海轮出港返航途中,当班队长谢敏发现在天兴洲大桥下200米处上行的“长江观光7”轮四楼浓烟滚滚,立即用甚高频呼叫:“长江观光7,你船四楼冒浓烟,疑似有火灾险情,请迅速查明情况!及时开展自救!”同时,谢敏迅速向武汉海事局交管中心报告,同时调集附近水域“轮渡江城12”、“天兴汽渡”、“湘汉寿机0618”等3艘社会船舶及正在巡航的“海巡12224”艇赶赴现场救助。 

    11:24分,武汉海事局指挥中心报警求助电话12395急促想起:“武汉海事,我是长江观光7,现在天兴洲大桥下200米处上行,我船四楼发生火灾险情,火势迅速蔓延,自救无效,请求支援!”接听电话的牛百龙迅速进一步问明情况,沉着冷静作出指示:“立即组织三楼、四楼乘客向下层转移,就近在天兴洲大桥下游北岸冲滩,我方立即到现场救助!”放下电话,牛百龙立即向分管领导报告情况。 

    11:26时,武汉海事局启动水上搜救应急方案,同时增派“海巡12515”“海巡12323”等2艘海巡艇赶赴现场增援,并对事发水域及时实施临时交通管制。时任局长罗丹阳赶到局交管中心坐镇指挥,牛百龙则和分管副局长立即赶赴现场。 

    当牛百龙赶往现场的时候,只见现场浓烟漫天,火焰四处蔓延,如不及时采取措施,四层楼的巨轮即将被火焰吞没化为灰烬!此时,长航公安调派的消防艇“长公消1201”、“武石化1903”已经赶到现场,市消防部门调派的4台消防车也已经分别搭乘“天兴汽渡”及武汉汽车渡船管理所“江城汽渡01号”赶来随时待命。牛百龙临危不乱,考虑到火势蔓延较快,加之受火部位较高,必须在开展船舶灭火工作的同时,引导船上乘客先行转移。危急时刻,“长江观光7”上面的老年乘客们惊恐万分,哭喊声、求救声和火焰燃烧的劈啪声混成一片,甚至还有乘客准备翻越栏杆往江里跳。牛百龙和同事们一面安抚乘客一面引导疏散。11:37时,“江城12”轮、“天兴汽渡”、“湘汉寿机0618”轮先后靠泊“长江观光7”轮,积极配合海事人员开展救助行动。时间就是生命!在牛百龙和同事们的努力下,12:06时,所有乘客及船员共计415人被安全转移至附近海事趸船和轮渡客运站。从11:3712:06,短短29分钟,牛百龙和同事们创造了一个生命救助的奇迹!人的安全保住了,船的安全同样是大事,尽管已经筋疲力尽,声音沙哑,牛百龙顾不上喝口水,又继续投入到船舶火灾险情的处理当中去。14:59时,经“长公消1201”、“武汉石化1903”轮、“海巡12515”、“天兴汽渡”和“江城汽渡01号”载四台消防车全力施救,“长江观光7”轮火情终于被全部扑灭,险情排除。 

    此次救助,海事、航道、公安密切配合,处置得力,使火灾险情得到有效控制,大大降低了“长江观光7”的损失。 

    事后,一位获救的老人在看到韩国“岁月”轮的惨痛事故报道后,专程送来锦旗,上面写着:中国海事,好样的!他还特意提到组织他们疏散的牛百龙:“特别感谢他的细心服务,看到他,我就相信我们一定不会有事的!” 

    20181229日,牛百龙同志战斗到生命最后一刻,倒在了他热爱的工作岗位上,永远的离开了。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,牛百龙同志用他短暂的一生诠释了什么是人生的价值;用自己的生命描绘了一个忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于海事的光辉形象。