您的当前位置:首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  在线访谈
分享到:
0
在线访谈

大航海 新丝路

文章来源:宣传处 更新时间:2019年07月12日
 

问:您好!欢迎做客长江海事局政府网站。

答:主持人好。各位网友朋友们好。

问:您能介绍一下航海日的由来吗?

答:说起航海,首先会想到一个历史人物:郑和。2005年,适逢中国伟大航海家郑和下西洋600周年。2005425日,经国务院批准,将每年的711日确立为中国“航海日”,作为国家的重要节日固定下来,同时也作为“世界海事日”在中国的实施日期。“航海日”实施以来,有利弘扬了勇于拼搏的航海精神,增强了全民的航海和海洋意识,取得了良好的社会成效。

问:您能介绍一下今年中国航海日的总体情况吗?

答:“7.11” 航海日是我国涉海领域唯一由国务院批准设立的国家法定节日,也是“世界海事日”在我国的实施日期,2019711日是第十五届航海日。2019年中国“航海日”的活动主题是“推动航运业高质量发展”,同时2019年“世界海事日”的主题是“为航运界女性增权赋能”。

问:请介绍一下长江海事局2019年第十五届航海日活动的总体安排?

答:按照上级要求,我局高度重视此次“航海日”活动,围绕活动主题,结合行业特色,从以下七个方面开展活动:

  (一)组织开展挂满旗和统一鸣笛活动。711日上午9时,各单位所属船艇及辖区内船舶挂满旗(日出至日落),并统一鸣笛1分钟。

  (二)组织开展主题宣传活动。结合活动主题,围绕迎接建国70周年活动和服务“一带一路”建设、长江经济带建设、海洋强国和交通强国战略,组织在政务窗口、渡口、港口码头、船公司等张贴主题宣传海报等宣传资料;开展海事开放日以及航海文化进校园、进社区、进地铁、进公交等活动。

  (三)组织开展航海知识普及活动。在航海日活动开展前后,积极通过水上安全信息联播、微信平台、专题节目等渠道,组织开展35期有关航海知识、航海日知识的宣传普及活动。

  (四)组织开展捍卫美丽长江宣传。进一步深入贯彻习近平总书记视察长江系列重要讲话精神,倡导“共抓大保护,不搞大开发”理念,组织开展“美丽长江”志愿活动和海事宣传开放日活动,普及船舶防污染知识,不断扩大海事影响力。

  (五)组织开展北斗卫星导航系统推广宣传。向辖区船舶、航运企业和水上从业人员宣传推广北斗卫星导航系统,提升从业人员对北斗系统建设应用重要性的认识,进一步普及北斗系统应用基础知识,推动客运等相关重点企业配备应用北斗船载定位导航终端,扩大北斗系统在水路运输行业的影响覆盖面。

  (六)组织开展“我的航海故事”征集活动。开展“我的航海故事”征集活动,采用文章、微视频、演讲、座谈等多种形式,通过讲述一个个航海故事,展现航海人的精神和风采,展现航海事业在“一带一路”建设中的重要意义和建国70周年长江水运发展取得的成就。鼓励优秀作品在中国水运报、水上安全信息台进行刊登或播发。

  (七)组织举办中国航海日文化讲座。适时邀请高等院校教授或行业相关专家,围绕中国航海历史及文化、海上丝绸之路等相关主题,举办一次专题讲座。

问:据了解,711日,长江海事局属各单位结合局情,举行了各具特色的“航海日”活动,您认为哪些活动更具有创新性?

答:(一)重庆海事局开展应急疏散演练。执法人员现场进行消防安全知识讲解,并发放了相关宣传手册,组织学习7.11航海日知识,播放了《我要去航海》MV,提高了航运业的社会关注支持度,取得了良好的宣传效果。

   ()武汉海事局开展“清漂”活动。“海狮”青年志愿者们对趸船周围漂浮物进行了清理回收,并向船员发放“航海日”宣传资料,积极宣传《水污染防治法》《大气污染防治法》等相关法律法规,增强了船员们共护碧水蓝天的环保责任意识。

  (三)岳阳海事局开展丰富的“航海日”主题宣传活动。执法人员向船员朋友们宣传普及中国航海日的背景知识,提升了船员对自身职业的认同感以及对航运行业未来发展的责任感;通报了长航局《关于近期水上交通事故的警示通报》,要求船方、码头深刻吸取教训,举一反三,强化安全意识,严防险情事故发生。

问:相对比往年的活动,您认为今年长江海事局“航海日”系列活动有什么不同或亮点?

答:今年我们的活动形式更加丰富多彩,主题更加突出,参与范围更加广泛,最大的特点是深入贯彻习近平总书记视察长江系列重要讲话精神,大力宣传、倡导 “共抓大保护,不搞大开发”的理念,助推长江航运绿色发展。

本期访谈到这里就结束了,感谢做客本期访谈的嘉宾,也感谢各位对长江海事局网站的关注和支持。我们下期再见。