您的当前位置:首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  在线访谈
分享到:
0
在线访谈

湖北省地方媒体采访报道牛百龙先进事迹

文章来源:宣传处 更新时间:2019年05月09日
 

访谈简介:

近日,长江海事局组织湖北日报、楚天都市报、湖北电视台、湖北广播电台、荆楚网、长江日报、武汉电视台、武汉广播电台等多家湖北省地方新闻媒体记者,深入牛百龙生前工作、服务过的武汉局交管中心、船员处、港区海事处及武汉关轮渡码头等地进行了实地采访。受访人员从牛百龙选择海事、为国护航、服务船员、服务地方经济发展等不同角度、不同方面回顾叙述了牛百龙同志的先进事迹。

嘉宾简介:

海燕  武汉海事局港区处处长;袁忠林  武汉海事局指挥中心主任;马作勋  武汉海事局交管中心值班员;王胜  武汉海事局交管中心值班员;李准  长航武汉汽车物流有限公司主管;陈效  武汉轮渡分公司“快顺”队长;徐建和  武汉腾龙油品运输公司副总经理

采访内容整理:

20岁,带着在苏北老家卖掉一颗杨树的钱,牛百龙来到江城武汉,成为一名船舶驾驶专业的大学生。 

从长江走向大海—— 

26岁,扬帆远航,32岁成长为远洋船长。 

从大海回到长江—— 

35岁,他毅然放弃海外高薪工作,选择回到长江,成为一名海事公职人员。 

江海滔滔,日夜奔流不息—— 

45岁,这位在江海上运筹帷幄,镇定自若的牛船长、牛主任,积劳成疾,永远地睡着了。 

他,就是武汉海事局船员管理处原处长。 

有人说,他是与江海打了一辈子交道的 

但更多的人说,他像不知疲倦的奋蹄牛 

从被入院到永远离开,短短7天不到。 

429日,牛百龙被评为2018年感动交通年度特别致敬人物,他的爱人覃晓燕代他赴京接受表彰。 

(一)他为国护航  载誉而归

这是牛主任,非常牛、非常牛的主任!”2016年,刚进入武汉海事局指挥中心工作的马作勋,在电梯里第一次见到了牛百龙。旁人的评价,让他对身边这位精瘦、朴实的领导产生了好奇。 

他立马在单位内网上搜索牛百龙的名字—— 

20138月至20141月,牛百龙随海军第15批护航编队,赴亚丁湾执行反海盗护航行动,由于表现、贡献突出,被授予中国人民解放军海军井冈山舰首位荣誉舰员。他也是长江海事局赴亚丁湾护航第一人。 

确实牛!船员出身的马作勋知道,亚丁湾海盗猖獗,大海上险象环生,能去护航,就是英雄 

由于精通英语和远洋航行,牛百龙承担了亚丁湾护航编队与商船间的联络、协调、跟踪以及协调海盗袭击事件的应急处置等工作。 

能为祖国护航,是我一辈子最大的骄傲。牛百龙曾在一次汇报活动中说到。 

连续工作50多个小时,紧急援助千里之外的同编队护卫舰;处理邮件4000余封,收发海事卫星电话150余次,协助完成中外船舶护航任务46181艘,其中特殊护卫6批次18艘次......一串串数字,诉说着牛百龙为国护航的荣光。 

知道了牛百龙的,但当时的马作勋并不知道,护航过程中,舰炮射击的轰鸣声导致牛百龙听力急剧下降,几乎失聪。6年来,永久性的耳鸣,耳朵流水一直困扰着他。 

他像军人一样战斗,如此勤恳敬业的同志,在哪里都会发光。井冈山舰闾副舰长曾这样评价牛百龙。423日,湖北日报全媒记者赴牛百龙生前办公室采访当天,正值中国人民解放军海军成立70周年,国际阅舰式令人瞩目,可这位荣誉舰员,却永远无法看到了。 

(二)他衷情海事  敢于担当

你选择海事,年薪还不如他任远洋船长一个月的收入,为何?” 

要将丰富的航海、运营及管理经验奉献给国家。” 

武汉港区海事处处长海燕是牛百龙考入海事的考官之一,她清晰地记得当时与他的这段对话。 

如是说,也如是做。 

“20163月至20188月,他担任武汉海事局指挥中心主任的这3年,只要天气不好,他就24小时值守办公室,那张沙发见证着他的辛苦。每每回忆,海燕忍不住哽咽。 

武汉海事局管辖咸宁至阳逻224.5公里辖段,有汉江河口,12座桥,桥多渡口密集,有好几个年客运量超千万人次的城市渡口,每天有400多艘次船舶通过武汉长江大桥,此桥桥孔也是最窄的,宽仅110……如此复杂的通航环境,牛百龙带领同事连续3年实现零事故。 

取得这一成绩,来之不易,凝聚着牛百龙的精湛业务水平和责任担当。 

201611212325分,海燕所在的武汉港区海事处接到海事交管中心来电,当日大风6级,风急浪高,武汉长江大桥下游靠近汉江河口处,一重载船船舱进浪,船上4大人2小孩,情势危急,需要救援。 

因港区当时的海巡艇较小,承受不了6级风力,牛百龙在指挥中心与海燕沟通后,果断下令海巡艇出去救援,牛百龙指挥海事人员顺利完成了救援,并指挥遇险船舶安全就近靠泊,指导海巡艇在河口附近停靠避风,待次日返回海事处水域停靠。 

牛百龙凭着自己丰富的经验、胆识和责任担当,完成了这次救援,而当天本不该他值班,他却守在办公室。海燕回忆道。 

2013420日上午1124分,武汉海事局指挥中心报警求助电话12395急促响起:武汉海事,我是长江观光7,现在天兴洲大桥下200米处上行,我船四楼发生火灾险情,火势迅速蔓延,自救无效,请求救援!” 

接听电话的牛百龙沉着冷静作出指示:立即组织三楼、四楼乘客向下层转移,就近在天兴洲大桥下游北岸冲滩,我方立即到现场救助!放下电话,牛百龙立即向分管领导报告情况。 

当牛百龙赶往现场时,浓烟漫天,火焰蔓延,多个海巡艇、长航公安消防艇和消防车正联手灭火。 

牛百龙临危不乱,考虑到火势蔓延较快,加之受火部位较高,得及时引导船上乘客快速转移。危急时刻,船上的老年乘客们惊恐万分,哭喊声、求救声和火焰燃烧的劈啪声混成一片。牛百龙和同事们一面安抚乘客一面引导疏散。1206分,所有乘客及船员共计415人被安全转移至附近海事囤船和轮渡客运站。 

1137分到1206分,短短29分钟,牛百龙和同事们创造了一个生命救助的奇迹!人的安全保住了,船的安全同是大事,虽已筋疲力尽,牛百龙顾不上喝口水,又继续投入灭火中去。1459分,长江观光7”轮火情终被扑灭,险情排除。 

事后,一位获救的老人在看到韩国岁月轮的惨痛事故报道后,专程送来锦旗,上面写着:中国海事,好样的!他还特意提到组织他们疏散的牛百龙:特别感谢他的细心服务,看到他,我就相信我们一定不会有事的!” 

岁月静好,原来是有人在默默守护。 

(三)他洞察秋毫  守护安全

有次节假日,我去渡口检查,渡口工作人员说,牛主任比您早到了。海燕说,作为指挥中心主任,牛百龙总是不定时深入一线检查工作。 

武汉轮渡公司快顺队副队长陈效告诉记者:只要节假日,总能见到牛主任的身影,叮嘱我们注意航行事项,注意乘客安全。2016年的跨年夜,凌晨1点半,等我们都收班时,牛主任才走,当时以为他当天值班,事后才知道他当天休息,特意从家里赶过来的。” 

叮嘱了什么呢?开航就要向海事报动态,提醒自己开航了,也告诉其他船舶及海事部门。陈效说,这是牛主任提醒我们系牢安全绳呢。 

轮渡汽渡和朝中旅游有了一个共同的水上调度指挥中心,这是牛百龙督促企业投资800万元建成的,记者在指挥中心看到,船舶抵离港口,船上客舱及驾驶台,都有监控。所有船舶渡口都有摄像头,共计700多个。调度指挥中心副主任董凯说。 

我们有艘船上行准备通过武汉长江大桥时,被海事指挥中心发现有追越超船的嫌疑,当即被叫停靠泊,船员和我被叫到海事局,牛百龙虽没处罚我们,但给我们严肃上了一堂安全课,讲了追越的危害性,我也借此对全公司船员进行深刻教育,整个公司的安全指数进一步提升。武汉市腾龙油品运输有公司副总徐建和说。 

除水上巡航,指挥中心实时监控,牛百龙还开发了无人机巡航,无人机在大雾天或刮大风时,依然可以巡查,省时省力也高效。负责无人机业务的胡斌告诉记者:无人机每天巡航3小时,巡锚地时,要注意是否压线停,巡桥区时,要斜向下45℃观察船舶过桥洞是左偏还是右偏,这都是牛主任告诉我的,他非常细致,对安全一丝不苟。” 

要求每个企业都认真做好了安全工作,加之海事立体密集监管,这是牛百龙在一步步收紧安全绳 

岁月静好,原来是有人在洞察秋毫。 

(四)他无私捐赠  胸怀大爱

在好友张国新眼中,牛百龙就是一个平凡的人。和天下所有的儿子一样,他也希望带着父母出去旅游;和天下所有的父亲一样,他也想多陪陪女儿。 

张国新一直记得,去年8月,牛百龙从指挥中心调到船员处,还说终于可以抽时间休个年假,带着家人出去旅游。这是百龙一直以来的心愿,如今已是遗憾。” 

同事们追忆,临终前一个月,牛百龙几乎天天都在出差。入院前一天,他刚从重庆出差回来。从重庆回来带给同事们的特产,他在弥留之际还不忘嘱咐妻子送给同事。 

他不仅对身边人好,还是一个胸有大爱的人。武汉海事局党群工作部的吴雪颖,由于工作需要,经常挖掘牛百龙身上的故事。有次要上报牛百龙社会服务的事迹,她问了好几次,牛百龙终于松口了:我资助过几个学生 

什么学生?有资助证明吗?吴雪颖追问道。没留着汇款单,不过我手机里有被资助学生发来的信息。” 

拿着牛百龙的手机,吴雪颖翻阅着短信,却发现学生都叫他覃老师。每次汇款都留的是我爱人的名字。牛百龙淡淡地解释道。默默奉献,是他一贯的风格。 

2014122日,牛百龙护航的最后一天。他以个人名义向井冈山舰爱心助学基金捐款2万元,这笔数目至今仍是以个人名义单次向井冈山舰爱心基金捐款最多的一笔善款。此后的每一个月,牛百龙都会定期向井冈山舰爱心助学基金捐款。而这一切,牛百龙的妻子、同事,都在牛百龙去世后,从舰员那儿才知道的。 

且看夕阳西下,一轮红日忆朝霞;又见耕牛晚归,无鞭在耳自奋蹄。牛百龙的QQ空间里,依然留着这首小诗。 

20181229日凌晨,奋蹄牛再也没有回来,留给亲朋同事们的是绵绵不绝的思念。