您的当前位置:首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  在线访谈
分享到:
0
在线访谈

牛百龙先进事迹实地采访(二)

文章来源:宣传处 更新时间:2019年02月15日
 

访谈简介:近日,长江海事局邀请交通报、水运报等行业媒体深入到武汉海事局及处、执法大队和船舶单位、航运企业实地采访了牛百龙同志先进事迹。记者们追寻牛百龙同志生前工作、生活的足迹,采访了牛百龙的领导、同事、朋友等。大家从不同角度、不同方面回顾叙述了牛百龙同志的先进事迹。

嘉宾简介:

侯华银  武汉海事局政委;徐思广  武汉海事局船员管理处副处长;袁忠林 武汉海事局指挥中心主任;海燕 武汉港区海事处处长;张春 武汉港区海事处政委;张克强 武汉轮渡分公司副经理

采访内容整理:

(一)他心里总是装着工作  唯独忘记了自己的身体

“如果早来一星期,我可以保住他的命!”面对家属和前来看望的同事,主治大夫惋惜地表示。

    住院期间,单位领导去探望,刚做完化疗的他,说话已经很吃力。他却开玩笑地说:“刚好可以在住院期间把没空思考的问题理一理,为下一步几个大课题搭个框架。”肺部已经感染、喘得厉害的他还不时翻一下手机里的工作群,生怕耽误了什么工作。

    从被“押”进医院,到永远离开,仅仅6天多。他本来还一心想着只要积极治疗,就可以重回工作岗位,“工作上还有好多事儿等着处理呢”。可是,他怀着对工作的无比热爱、对同事朋友的无比感激、对家人的无比亏欠,走了。

“对爸爸印象最深的,就是经常出差。每次出门前他都会回头一笑,可是现在再也见不到了!”送别时,女儿哭泣着。旁边精神有些恍惚的老父亲,只是在不停地颤巍巍地念叨:“为什么不早点跟我说?为什么……”

“且看夕阳西下,一轮红日忆朝霞;又见耕牛晚归,无鞭在耳自奋蹄。”牛百龙的QQ空间里,依然有他留下的两行诗。他的心里总是装着工作、家人,唯独忘记了自己的身体。

(二)坚持忠诚履职  好让百姓享受安全便捷

如果不是选择成就自己的梦想,他现在本可以过得很富足、安逸。但在面临人生重大抉择时,他毅然选择成为一名头顶国徽、肩戴海事章的交通海事人。

加入海事队伍后的十年里,他用行动践行了自己的诺言,在武汉海事局交管中心、指挥中心、船员管理处等部门锤炼本领,勤奋钻研,书写了一篇篇忠于职守、勇于担当的奉献篇章。担任指挥中心负责人期间,他时刻绷着“险情就是命令”这根弦,手机24小时开机,并随时关注天气预报和实时天气状况,以便及时调整交管措施,保障辖区通航安全。

 “这就是牛老师那3年经常在这里过夜的沙发!”指着一把黑色有些发旧的沙发,武汉海事局指挥中心科员王胜说。

每逢恶劣天气,牛百龙总是让同事回家休息,自己却坚守在值班工作第一线。不知多少个夜里,累了、困了,他就蜷缩在这个沙发上休息。

而每到节假日,他总会出现在客渡、桥区等重点监管现场。

“几乎每个重大节假日都能在客渡码头看到他,自己悄悄地来,直到客流高峰过了才走!”武汉海事局港区海事处处长海燕表示。

常年坚守在指挥一线,他没有时间顾及家庭、女儿,更没有时间回老家看望年迈的父亲……

20188月起,到船员管理处工作的最后4个月时间里,他坚持把方便船员放在第一位:“船员能来一趟就完成的,绝不要让他们跑两趟!”

(三)不断苦练内功  充分展现交通海事人的担当

“我也是船长出身,尽管我比他大,但还是喜欢称呼他为‘牛老师’!”谈起牛百龙,武汉轮渡分公司副经理张克强激动地说。

尽管在同事、船员眼里,牛百龙已经“很牛很牛”,但他总在不断苦练内功,总是在把完成好每一项任务作为提升潜力、锤炼意志的阶梯,展现了一名海事人的担当。

由于“牛气”在外,20138月起,牛百龙奉命参加了海军第15批编队护航任务,赴亚丁湾、索马里海域执行商船反海盗护航行动。

 “特别感谢牛百龙船长细致周到的沟通协调!”接受过编队护卫的台塑“贵华”轮在给中国海上搜救中心的来信中写道。

“牛百龙同志政治觉悟高……充分展示了贵部人员良好的工作作风和精湛的业务能力,体现了海事职工的昂扬精神风貌……”2014123日,海军999编队指挥所特地向交通运输部发来感谢信。同年,牛百龙被海军授予“井冈山”舰首位“荣誉舰员”称号。

“我时刻在告诫自己,一定要一丝不苟,仔细认真,不能辜负组织的期望和信任!”在护航归来的报告会上,牛百龙吐出了“真言”。

这份一丝不苟,在他回到海事岗位后一直坚守、升级,并传承给一代代年轻海事人。每次长江海事新进人员,都要听他讲课。他带队的两届技术比武,武汉海事代表队都获得长江海事系统第一名。他主导的无人机海事执法试点项目,不到半年就取得丰硕成果……

就是这位对事业忠诚、有责任、有担当的交通海事人,走了,尽管徒弟马作勋的论文上,他的批注还没有抹去;他指导年轻海事人演讲的《做一颗敢于担当的螺丝钉》视频还未播放;他常说的“要用全球眼光来做长江海事的事”话语还在同事耳旁萦绕……

牛百龙走时,武汉下了2018年冬天的第一场大雪。上级领导、单位同事、武汉校友、船舶单位相关人员都自发赶来,长长的送行队伍哽咽声、哭泣声此起彼伏,串串脚印,两行热泪。